注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

校级和中层包年级不能一说了之  

2013-02-25 16:39:17|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校级和中层包年级不能一说了之

    新学期第一次行政办公会上,校委会决定今年实行校级和中层分包年级,意思是让中层和校级领导在年级组中承担一些责任性工作,加强年级组的领导力量。但说了之后并没有下文,究竟怎样分工,都承担哪些责任,当事人和学校并不清楚。在这样情况下,即使相关人员被分派的年级组,他们也不知道做什么工作,更不会很好的完成任务,我想这样的决策是不是领导随便一说?

    如果只是随便一说,并不真的去做,恐怕还不如不说。一来传出去,群众看不到行动会失去对学校的信任,二来中层人员无动于衷对以后的工作也没了执行力;如果是学校的真实意图,学校真想发动所有领导层的工作积极性,脚踏实地地投入到年级组管理工作中,使学校未来的工作产生大的变化。那么,学校领导就要认真组织这次活动,任务明确,责任具体,使所有分保人员各司其职,会使年级管理见立成效。

    怎样使这项工作落到实处呢?依我之见应该这样做:

    1、分工明确

    建立以年级长为首的领导小组,对分到年级组里面的校级和中层领导实行分工,把工作分配具体,利于以后的评比考核。比如,年级长负责全年级的教学管理和学生管理工作;校级领导负责年级教职工的思想引导工作;找一个中层分管学生的思想和纪律工作;再找一个中层分管年级的文明卫生工作。或者年级长负责全面,其他校级或中层领导分包几个班级,保证这些班的教师协调和年级的教学、纪律、卫生、文明习惯等方面的管理,做到人人有事干,人人有责任。

    2、责任承包

    进入年级组的校级和中层对这个年级的教学管理,学生管理等一切工作实行包干制,一包到底,年级长和分包年级的校级与中层对学校负责,根据需要可自行召开年级组教师会议和学生会议,荣誉和奖惩都与年级的考核成绩挂钩,尤其是中招考试成绩是考核年级的主要指标。在运行过程中,学校可以考虑给每个年级一些活动费用,以调动年级工作的积极性。如果工作做得好,花些钱也值得。

    3、考核年级

    学校可以对各年级组工作进行专项考核,考核数据要日清月结,定期公布。尤其是对学生纪律、卫生、安全、文明习惯的考核作为平时工作考核的主要指标。意在培养学生讲纪律、讲卫生、讲文明的习惯。只要这项工作做好了,良好的教育教学效果会自然生成。除此之外,年级也可以在平时搞一些学科竞赛、第二课堂活动竞赛等,活跃年级的教学气氛,使学生在德智体美劳诸方面均衡发展。

    4、奖勤罚懒

    学校定期评出优秀年级组,对于考核成绩不良,工作出现差错的年级提出批评。对于承包年级中做得好的校级和中层人员实行奖励,对于工作不努力、不认真、不积极的包组领导亮黄牌并限期改正,否则影响年终考核。用奖勤罚懒的机制,刺激员工的工作积极性。只要考核公正、公开、到位,学校的各项工作就会走向正轨,二次创业的前景就会实现。

    校级和中层分包年级一定要做到分工明细,扎扎实实。如果有想法却不主动以行动兑现,再好的创意也等于零。与其不行动,还不如不说,免得教职工埋怨领导说话不算数。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017