注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

让认真成为习惯  

2013-02-20 18:23:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让认真成为习惯

    认真是一种精神,要求人们在做事过程中一丝不苟、追求更好;认真是一种状态,要求人们在做事中要心无旁骛,全神贯注。

    现在很多孩子事情做不好,学习做不好的原因,主要来自于不认真的做事态度,不认真就容易产生高耗低能,资源浪费。

    孩子学习不认真,体现在以下环节:

    1、对学习不认真计划

    凡是学习不好的孩子,并不是他们的天资逊于别人,而是学习无计划所致。该学习的时候却想着玩,玩过之后又迫不得已地应付学习。由于在学习的时候三心二意,所以作业也无从下手,困难重重。作业完不成会受到家长和老师的批评,从此在大脑中形成学习即痛苦的神经链,产生对学习的厌恶。虽然课下花成倍的时间用来补课和写作,但缺少了课堂上老师的真传,课下花再多功夫也不好弥补。这样的孩子在玩的时候心里记挂着学习,在学习的时候有记挂着玩。学不好也玩不好,他们会在痛苦与无聊中度过自己的中小学。这一切都是对学习无计划所致。如果把玩和学习的时间颠倒一下,先把学习这个苦差事完成,把该交的作业认真写好,再放心大胆地去玩,就使学习的状态大为改观,使生活先苦后甜。

    2、听课不认真

    听课是学生学习的主渠道,不认真听课的孩子学习一般都不好。由于听课时不专心致志,造成知识断链、混搭、张冠李戴。知识理解的错误,造成应用上的模糊和错位,导致学习上的一败涂地,最后丧失学习兴趣。家长着急就让孩子参加课外辅导,无奈不认真已成为习惯,加之社会办班远不如学校管理严格,孩子很难安心听课。时间长了孩子积重难返,学习差的局面很难纠正。家长一定要注意,要抓孩子的学习,必须从听课开始,让孩子在课堂上聚精会神,两眼紧盯老师的一言一行,一节课一节课的认真,课堂听课认真了,知识就传授精准了。没有了对知识的错误认识,作业的准确性就高,花的时间也会减少。课下再及时的复习巩固,学习效能越来越高,也就可以抽出很多时间做自己想做的事情。从中让孩子体会到学习的成功和快乐。

    3、作业不认真

    做作业不认真会让孩子感到学业繁重,因为不认真就会错误百出,一次两次的返工会浪费孩子很多本该玩的时间,错误率会有增无减会让孩子对学习索然无味。有时,老师为了让学生长记性,规定错一个字或一道题就罚学生重写多遍,给孩子造成心理和学习负担,长期这样会使孩子缺乏自信,讨厌学习。为了防止这种局面的出现,老师和家长一开始就要对学生的作业严格要求:作业时要全神贯注,不做与学习无关的事情;写字要横平竖直,干净整洁;一切都要按严格的标准,不合格的作业决不迁就、姑息,必须重写。一开始都这样严格下去,使孩子形成良好的作业习惯。只有认真对待每一次作业,才能从作业堆中解放出来。

    4、思考不认真

    有些孩子思考不认真,听课时对老师所讲的知识不动脑,缺乏问题意识。思考是学习的关键,凡不认真思考的学生会使思考能力逐渐衰竭,最后为不会思考的人。他们做作业时,读题和思考不同步,对数据和信息视而不见听而不闻。读完之后,题中的条件和问题一问三不知。凭不完全和不正确的数据信息做题,要么做不出来,要么结果错误。解决孩子不会思考的问题必须从学习和生活的一点一滴练习,平时要给孩子多一些思考的机会,多让孩子拿主意,形成习惯后孩子的思考深度就会增强。思考是一种习惯,对生活思考的习惯会迁移到学习中,逐渐养成对知识的思考。

    5、巩固不认真

    学习不好的有一个原因是不复习或者不认真复习。学过的知识需要复习、需要反复练习。不及时复习,学得再好也会归零。因此,重复是学习的母亲。大凡听课效果好,而考试成绩不理想的孩子都是败在不认真复习上。其实在学习之后马上复习,既剩时间效果又好,及时不断地重复更节省时间。在不考试的时候重复复习,会使考试省时省事,既气定神闲,又胜券在握。而那些学习之后把课本束之高阁的学生,平时逍遥自在游手好闲,到考试前就手忙脚乱,虽然忙得天昏地暗,也顾虑重重,临时抱佛脚,考试也只能听天由命。

    6、考试不认真

    有些同学每次考试之后总是遗憾重重,因为考试的时候不认真审题,或者做完之后不认真审查,造成题意偏差,本该做对的题出现错误;做完之后不检查会使错题得不到纠正。尤其是计算题,和数字打交道出错率极高,是重点的审查对象。缺少了检查环节或不认真检查,都会使错误依然,影响考试成绩。

    很多学习负担都是由不认真带来的。如果以认真的态度做好每个环节,避免不必要的重复,使学习一步到位,把更多的时间由自己掌控。学习是自己的事情,自己的事情自己做,自己主宰自己,会活出一个自主的自我。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017