注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

九年级考试焦虑团体辅导方案  

2013-12-25 15:58:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九年级学生考试焦虑团体辅导

团体目标:

1.协助成员调整不合理的认识,增强自信。

2.协助成员基本掌握放松的方法。
团体对象:高三学生
团体人数:12-15

成员招募方式:九年级班主任老师推荐,通过校讯通发出通知,通过家长和学生共同商量,自愿报名参加。
次数和时间:每周一次,共7次,每次60分钟。一般安排在周五下午放学后进行。
    
第一次团体活动
    
团体活动名称:让我们相识相知
    
团体活动目标:
    1
.帮助成员了解团体的性质;
    2
.协助成员制定团体规范;
    3
.帮助成员相互认识和了解。
   
活动准备:老师给每位成员准备一张印好的协议书。用报纸卷成的棒子若干个。
   
活动程序:

滚雪球(目的:成员相互之间了解)

1.成员两两一组,进行自我介绍:姓名、班级、兴趣、参加团体原因和对团体的期待等。
    2
.每两个小组组成四人小组,请成员将自己刚才了解的伙伴,向其他两位成员作介绍,轮流进行。

三.棒打无情郎(目的:检验成员之间的相识情况)

成员围成一圈,请出一位成员站在中间,依次叫出成员的名字,如有错误或叫不出,就用纸棒在其头上敲一下,表示惩罚。成员轮流进行。

四.怎样看待心理辅导。

1、动机强烈

2.积极配合

3. 学以致用

4. 学会自助

四.共同制定团体规范

1.小组讨论,共同制定团体规范,指导者引导并补充;

2.将规范提前印制成每人一张;

3.每个团体成员在《团体契约书》上签名,表示自己愿意遵守。
   
团体规范一般包括:
 
1)准时参加所有活动,不缺席。
  
2)小组内发生的事情不外传,不损害他人利益
  
3)活动中对其他成员信任,愿意分享自己的认识和情感, 对别人的表露给予反馈
 
4)不对其他人进行人身攻击
 
5)活动中不做与活动无关的事情
 
五.领导者简单进行本次活动的小结,并预告下一次团体活动的内容:“我看考试”。

六、家庭作业:我是什么……

   
第二次团体活动
   
团体活动名称:我看考试
   
团体活动目标:
    1
.协助成员了解在备考阶段增强同学间关爱和支持的重要性。
    2
.协助成员了解自己对考试存在的不合理的认识。一些学生焦虑情绪的产生往往是由于存在许多不合理认识。
活动准备:每人一张“考试前后的想法”表;每人一支笔。
   
活动程序:
   
一.“爱在指间”

二、分享上次作业、交流
三. 我看考试
1
.填写“考试前后的想法”表
考前

考中

考后

我的想法

导致的结果

2.小组讨论交流

把成员分成两个小组,每个成员把自己的想法和可能导致的结果谈出来,然后其他成员帮助他(她)找到不合理的认识。
    3
.小组总结
   
将小组成员的不合理认识全部归纳出来,下次活动时使用。
    4
.领导者做小结
   
对考试的不合理认识是导致紧张、焦虑情绪的重要原因之一,下次活动将介绍“合理情绪疗法”,帮助我们建立合理的认知

作业(待定)

   
第三次团体活动
   
团体活动名称:建立合理的认知
   
团体活动目标:
    1
.帮助成员初步掌握“合理情绪疗法”;
    2
.协助成员初步建立合理的认知
   
活动准备:每人一张用于写“合理认识”的纸张;每人一只笔;用于蒙住眼睛的丝巾。
   
活动程序:
   
一.“心”中的障碍
    1
.活动的过程:在活动室的中间留有一个通道,通道上放有一些障碍物,然后请出一位成员,要求他(她)蒙着眼睛沿通道从活动室前面走到后面去。先请他(她)看好要走的通道,然后蒙上他(她)的眼睛。这时让其他成员悄悄搬开通道中的障碍物。这位成员会小心翼翼的、摸索着向前走,因为他(她)害怕碰到障碍物。
    2
.领导者引导成员进行经验分享
   
1)被蒙眼睛的成员在活动过程中有什么想法?
  
2)其他成员的想法是什么?
    3
.领导者点评
   
以往考试失败的经验有时会成为我们“心”中的障碍物,削弱了我们的信心,阻碍了我们的行动。请把“心”中障碍物搬开,放松心情去努力和奋斗。
   
二.“合理情绪疗法”
    1
.领导者做简单讲解
   
“人不是为事情困扰着,而是被对这件事的看法困扰着。”合理情绪疗法的创始人、美国心理学家艾利斯强调人的认知在情绪和行为中的主宰作用。他认为,人们往往不快乐,是因为被“绝对化倾向”、“过分概括化”、“糟糕至极”等不合理的认知束缚了心灵,导致了情绪困扰。要想从消极的情绪中解脱出来,就必须与不合理信念作斗争,用合理的认识来取代不合理的认识。
    2
.调整认识
   
按上次活动的小组进行。把每一种不合理的认识都换一个角度写出新的认识,比如:不合理的认识:“高考一旦失败,我就没有前途了”
   
反驳:考试不理想,人生前途必定黑暗吗?
   
合理的认识:考试不是非胜即负。人生漫长,一次机会没抓住,怎能说以后没有第二次、第三次呢?
   
三.根据下面所给格式,把话写完整。(目的是通过形成合理的认识,调整自己的情绪)
  
1)考试越来越临近了,我既兴奋,又紧张,因为……
   
2)备考这段时间有些紧张、烦躁的心情是很正常的,因为……
   
3)虽然在模拟考试中我的成绩不太理想,但是……
或者:模拟考试中我的成绩不错,我相信……
   
4)昨天已经过去,永不复返,所以……
   
四.领导者简单进行本次活动的小结,并预告下一次团体活动的内容。

五、下次活动主题:放松训练

   
第四次团体活动
   
团体活动名称:放松训练
   
团体活动目标:

帮助成员了解和初步掌握放松的方法;

活动准备:音响、可用于放松训练的背景音乐。

活动程序:

一.深呼吸放松法:
要领:深吸一口气让它到达腹部,然后缓缓地呼出来。

二.想象放松法 :

1.放松的要领:(1)在整个放松过程中要始终保持深慢而均匀的呼吸;(2)要能体验随着想象有股暖流在身体内运动。

2.指导语:(配合轻缓的音乐)
“我仰卧在水清沙白的海滩上,沙子细而柔软。我躺在温暖沙滩上,感到舒服,能感受阳光的温暖,身边听到海浪声音,感到温暖而舒适。微风吹来,使我有说不出的舒畅感觉。微风带走我的思想,只剩下一片金黄阳光。海浪不停地拍打海岸,思维随着节奏飘荡,涌上来又退下去。温暖的海风吹来,又离去,带走了心中的思绪。我感到细沙柔软、阳光温暖、海风轻缓,只有蓝色天空和大海笼罩我的心。阳光照着我全身,身体感到暖洋洋。阳光照着我的头,感到温暖与沉重。”
轻松暖流,流进右肩,感到温暖轻松。呼吸变慢、变深。轻松暖流,流进我右手,感到温暖和轻松。呼吸变慢、变深。轻松暖流,又流回我右臂,感到温暖轻松。又流进我后背,感到温暖轻松,从后背转到脖子,脖子感到温暖和轻松。
我的呼吸变慢、变深。轻松暖流,流进左肩,感到温暖轻松。呼吸变慢、变深。轻松暖流,流进了左手,感到温暖和轻松。呼吸变慢、变深。轻松暖流,又流回左臂感到温暖和轻松。
我呼吸变慢、变得越轻松。心跳也慢,越有力。轻松暖流,流进右腿,感到温暖轻松。呼吸变慢变深。轻松暖流流进右脚,感到温暖轻松。呼吸变慢变深。轻松暖流,又流回右腿,感到温暖轻松。
   
呼吸变慢,越来越深,越来越轻松。轻松暖流流进腹部,感到温暖轻松,流到胃部,感到温暖轻松,最后流到心脏,感到温暖轻松。整个身体变得平静。心里安静极了,已经感觉不到周围的一切,四周好像没有任何东西,我安然躺卧在大自然中;十分自在。

引导成员从上到下逐步放松,最好先介绍一下什么叫放松和放松与紧张的差异。
(静默几分钟后结束)
   
三.音乐放松法
   
春江花月夜、舒伯特《小夜曲》、肖邦《小夜曲》、月光曲(德彪西)、四季春、春之歌等乐曲

四.领导者对本次活动进行总结。
五.预告下一次团体活动的内容: 介绍系统脱敏法


六.家庭作业:每晚在家里练习放松一次,并长期坚持。


第五次团体活动

团队活动名称:介绍系统脱敏法

团队活动目标:

1、 弄清系统脱敏法的操作过程。

2、 能合理安排自己的焦虑等级。

活动准备:每人发一张白纸,水笔自带。

一. 团队活动;相互加油助威的活动;优点爆炸等。

二. 初步介绍系统脱敏法的原理。

三. 将考试焦虑由轻到重进行分级,一般不超过十级。

四.分级之后,成员相互分享,最后统一分级标准,以便进行团体辅导。

五.领导对这节课进行小结

六.布置下次团体活动主题:进入系统脱敏

第六次团体活动

活动题目:进入系统脱敏

团体活动目标:

1. 熟悉系统脱敏的操作过程。

2. 会在家里自己应用。

一.团队热身活动:待定

二.分享热身活动的感受

三.介绍系统脱敏法的操作过程,并让团队成员跟着做。

四.分享系统脱敏法的感受。

五.领导者进行总结。

六.布置下次活动的主题:坦然面对考试


第七次团体活动

团体活动名称:坦然面对考试

团体活动目标:

1.帮助成员建立信心;

2.成员之间互相鼓励,结束团体

活动准备:彩色纸每人一张、每人一支彩笔、歌曲《真心英雄》、音响。

活动程序:

一.“激励留言卡”

活动要求:

1)所有成员围成一圈,给每位成员发一张彩纸,对折,在中间用彩笔画一个心形,在心形中间写上自己的名字,然后依次向右传;
2)每位成员都围绕着心形写下自己对其他成员的祝福和鼓励;
3)每位成员在封面写上一句激励自己的话;
4)每位成员轮流大声念出对自己激励的话。
二.坦然面对高考
1
.领导者引导:学习本来就是一项艰苦的长期的劳动,需要那种历经挫折、煎熬、仍不放弃的执著精神。“不经历风雨怎能见彩虹”、“没有人能够随随便便成功”,让我们在《真心英雄》的歌曲中结束我们的活动。

2.所有成员起立,手拉着手,随着《真心英雄》的音乐,一起齐声歌唱,在激昂的气氛中结束团体。

三、对同学们提出要求,让同学们在结束后一定要不断练习自己所学到的方法,只有这样才能让自己的焦虑情绪远离自己。使在以后的考试中不再为焦虑所困扰。

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017