注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

走出代沟  

2014-01-16 15:54:18|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出代沟
    前一节课在各班都要上完之际,最后一节课上,与学生记性了交谈。学生普遍反映我在课件上播放的歌曲大家没听懂一句。在我看来,我播放的由张也演唱的《高天上流云》非常清楚、流畅,每句歌词都字正腔圆地送到每一位听着的耳朵中,但没想到学生竟说“没听清一句”,很多学生都大惑不解的问我:演唱者是不是少数民族歌手,说的是蒙古话。一个同学这样说我不足为怪,很多同学都普遍反映,我才知道他们对经典老歌是多么的陌生,只有那个时代过来的人才对这些歌曲情有独钟。
    前天又上课,上完课后让学生自己在多媒体网络上点歌播放,第一首点的是“狐狸叫”,整个班级非常轰动,每个学会生都不由自主德边长边扭,有些甚至载歌载舞,而这歌曲让我觉得完全是噪音,是一堆垃圾,第二首点的是“逆倒退”,学生和我都还是拥有各自同样的感觉,这时我才知道,我和学生之间的欣赏差距有多么不搭和多么的遥远。
    今天又用课堂结余的时间让学生点歌,学生说应该点一下“爸爸在哪儿”的主题歌,我说可以、这是湖南带最近推出的一档父子(女)一起去山区体验生活的节目,大人也愿意看,学生普遍欢迎。听完主题曲又看最新一期的节目,学生个个兴趣盎然,秩序也好得出奇。
    由此看,我们成人总想把自己认为好的强加于孩子,实际上孩子对这些东西并不认可,我们做长辈的还大惑不解,认为是为了他们好却让他们还不领情,通过本周的走进课堂,才知道自己如此落伍,又多么的闭关锁国。要想和孩子们向我们吐露胸怀,就需要我们和他们充分共情,达不到共情就建立不起和谐的师生关系,学生无法向你吐露真情,也就无法和我们充分交流。因此,走出代购是我们走进学生必须迈开的一步。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017