注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

怎样防止学生课堂打瞌睡  

2013-02-12 18:04:18|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样防止学生课堂打瞌睡

    最近一个网友在“班主任教育论坛”上发表这样一个问题:“夏天到了,学生打瞌睡如何办?即使休息的十分充分也有特别困的。”

    针对这一问题,我认为可以用以下几种方法得以纠正:

    1、和家长约定学生的作息时间

    协调家长,制定好孩子的作息时间。有的同学是因为晚上学习时间太晚,睡眠太少,影响第二天的听课精力;有些同学晚上虽然没学习,因为做其他事情耽误休息。把孩子课堂上犯困现象给家长通报,让家长在孩子作息时间上做好调整,督促孩子晚上早些休息。

    2、把课堂划分成多个时间单元

    老师把课堂设计成多个环节,在每一个环节结束后,最好留一到两分钟的活动时间,在活动时间内学生可以动手、动脑做些练习,或齐声阅读、背诵一下本节课要记忆的概念和课文,然后再讲课。穿插不同的学习形式,会使学生情绪活跃,减少疲劳。

    3、可以让学生站在教室听课

    保持一种姿势听课容易身体僵硬、大脑困顿,适当变换一下坐姿,可以延缓疲劳,如果困倦的太厉害,让孩子在自己的座位上站几分钟,如果影响其他同学的视听,就让他在教室的边角处站一会儿,疲劳的感觉就会马上消除。

    4、采取一些防止瞌睡的措施

    让孩子自己想办法或者别人出主意,找一些防止课堂瞌睡的办法,主动尝试,也许有些方法真有效。比如在太阳穴上抹些清凉油,会防止“瞌睡虫”的来袭。

    5、备课时设计一些轻松幽默的段子

    老师在备课时适当设计一些幽默轻松的段子或小故事,会让同学们的困意一扫而光。如北京市的优秀班主任高春英老师,在学生困倦时变一两个小魔术,让孩子眼界大开,困意全消,课堂热情被重新唤起。

    6、提高老师的讲课水平

    有时学生打瞌睡是因为老师讲课死气沉沉无趣味,这要求老师提高自己的讲课水平,让学生的注意力能集中在老师出彩的发挥上,如果教师的讲课让学生兴趣盎然,会使学生感到时间的短暂。

    总之,只要想办法就能使问题得到解决。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017