注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

学校对学生仪容仪表应该有所限定  

2013-02-10 19:59:42|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校对学生仪容仪表应该有所限定

    最近一网友在“班主任教育论坛”上发表提问说:“学校为了规范学生的着装打扮,统一要求学生理什么样的发型、穿什么样的衣服,这与学生的个性发展相冲突,也遭到了部分同学的抵制,该如何处理学校要求与学生合理行为习惯之间的关系?”我认为,对学生的仪容仪表应该有所要求,怎样要求视学校情况而定。

    学生的着装打扮反映一个学校的精神面貌。学校是一个集体,是一个培养学生成长的地方,学生的学识水平和世界观的培养直接受制于学校的育人环境。对学生行为习惯和价值观的引领,学校教育和环境影响起着至关重要的作用。因此,学校对学生仪容仪表的规定,是对学生集体价值观培养的基础。

    学生在校学习其目的是为了将来走向社会,学校生活是社会生活的预演。将来学生走向职场,每一个单位和团队都有自己的团队文化和仪容仪表的要求,因此,在学校学习期间也应该进行这一素质的培养。让学生和家长明白:将来进入工厂要统一着装;进入医院必须统一医护人员的工作装;从事公、检、法工作,也要统一着装;无论社会哪个行业,也都有仪容仪表方面的要求,从着装上可以看出不同的社会分工,显示不同的社会责任。因此,让学生首先明白,任何一个行业,对团队人员的着装都有一定的要求,学生服装的要求,也要是所在地区的经济情况而定。有些地方比较富裕,可以统一协调校服,有些贫困的地方,家长无力负担过重的经济支出,可以不采取统一校服,但对学生着装也会有所限制,以朴素、大方、得体为原则,防止学生在着装上产生攀比、显富、露富等现象,也防止学生因着装造成不必要的麻烦,比如穿着过露的服装会引来少数学生的想入非非等。

    日本在重视学生的着装上历来已久,规定学生都要穿校服,一年四季各有不同。统一的着装抹去了因为家庭条件的不同产生学生之间的心理差距。而我国很多中小学生,比名牌、比豪车、比高官、比特权,因家长在社会上的地位不同,在孩子幼小的心灵里,把同学也分成三六九等。像日本那样,对学生在校生活的统一规定,是对学生等级划分的有力屏蔽。

    对学生的发型也应该有所限制,防止学校院内出现染发、烫发的诸多不该有的现象。如果一个学校或一个班级,对学生染发、烫发、留长发视而不见,其他学生也都争相效仿,学生会把注意力集中在穿衣、留发、对衣食住行过分讲究方面,对培养学生的奋斗精神和刻苦学习精神不利。

    除对学生的发型、服装统一要求外,还要对学生一日常规统一规定。比如不准学生戴项链、戒指,美容、美甲等中小学生不应该讲究的事情。

    在做这些规定时,个别家长或学生会有一定的抵触,学校和班主任要做好家长和学生的思想工作,只要讲清道理,学生和家长都会积极配合的。假设学生或家长有严重的严重的抵触情绪,说明学校或班主任工作没做到,班主任老师要做好这方面的教育引导工作。   

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017