注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

学习要讲方法  

2013-01-31 18:26:29|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习要讲方法

    我有一个学生叫阿杰,家里对他期望很高,升初中的时候托人进到我们学校,进入学校之后又托人进到我们班,进到班里后又托人当了科代表。在家里,家长对孩子的学习也紧抓不辍,凡是听人说哪种辅导材料好就立马给孩子买回来,初中三年,孩子做过的作业等身,一天到晚伏案疾书,但学习成绩仍是低水平徘徊,急得家长和孩子一筹莫展。

    三年瞬间即逝,阿杰升学考试很不理想,勉强出高价升入我市的一个普通高中,总结三年来他的学习情况,我有以下感想:

    学习要靠方法取胜。阿杰用头悬梁锥刺股的方法不能凑效,就应该在方法上寻找出路,科学是生产力,单凭拼体力、耗时间不能解决问题。就像农民种地一样,没有机械化、没有好肥料、没有好种子,凭流血流汗,靠体力劳作增产是有限的。如果施以科学的方法、种子、肥料,会让粮食产量插上翅膀。种地是这样,学习也是如此,没有好的学习方法,即使再累,事倍功半也很难以达到。

    其实最基本的学习方法就是读书,把课本认真读一读,读的时候要伴随思考。不能仅做到看和听,做到思考才能使学习上层次,“学而不思则罔”就是这个道理。

    阿杰同学就是只顾做题,把课本丢在一边。这种不从知识出发的做题,不但速度慢,而且质量差,做题虽多,但与知识相分离,不知道所以然。最突出的是他的化学学科,父母让他做了好几本课外辅导资料,最后化学考试才得十几分。试想,如果把化学课本认真看几遍,把课本上所有的知识点都牢记在心,并能灵活掌握,即使只把课本和与之配套的《基础训练》上的题认真做一遍,也不会得这点分。在没有认真领会课本知识之前,单靠做题是舍本求末。

    再者,要做好预习。听阿杰的妈妈反应,孩子不会听课。一节课下来做感到疲惫不堪,原因是老师讲的每一句话他都要认真听,生怕遗漏什么,而且还要记课堂笔记,只顾记课堂笔记却没有时间听课,下课后仍有很多东西不明白。

    为了减轻听课负担,就要做好课前预习。预习的时候最好准备一个预习笔记本,预习之后总结一下这节课要解决几个问题,分别是什么?用序号记录在预习笔记上。之后理清哪些知识点自己已经掌握,哪些知识点自己不理解?在预习笔记上做个记号,等上课的时候,对于对容易掌握的知识点,神经少放松一些,对于自己不理解的知识点,认真听老师讲,使自己的听课张弛有序。老实讲一节课虽然滔滔不绝,但千言万语总能归结成几点,只要记住这几点,就掌握了一节课的精髓。因此,听课前的预习,既培养了自己的学习能力,又能找出听课的重点,使听课张弛有度。

    听课时要快速记笔记

    在预习笔记的基础上,对老师在课堂上的新见解、新思路、新方法,老师归纳的新成果,都要及时记在预习笔记的后面,作为对预习笔记的完善。听课笔记不要对老师所讲的一次不落的全记下来,而是快速地把课本上没有的东西记下来,凡是课本上的概念和例题都不要记,因为埋头于记笔记影响听课和思考。如果有些该记的东西当时来不及记录,等下课后再找其他学习优秀的同学咨询一下,把笔记补全。课下整理笔记的过程,也是对这节课知识的复习,也是对课堂画面的再现,利于巩固课堂所学。

    由于阿杰对知识的归纳能力较低,最好在听课后让同学或任课老师看一看自己的笔记,请他们鉴别一下自己的笔记归纳的是否正确,让别人给你提些建议,在他们的帮助下,自己在这方面的能力会逐步提高。

    要勤于复习。复习是学习之母,“温故而知新,可以为师矣。”

    首先是课后复习,一节课结束,看一下课堂笔记,回忆一下上课的情景,会有效的巩固一节课所学的知识。其次是当天回忆,用一天的空余时间回忆一下当天见过的课程,也是对已学知识的复习,回忆不起来看看课本。这样的工作经常做,学过的知识就会牢固、熟练,用起来也游刃有余。有很多同学,听课能听懂但考试不理想,就是因为没有复习的原因。

    正确做好预习、听课、复习等环节,学习就能事半功倍,一个环节落实不好,整个学习系统就不能正常运行,就会影响学习效果。  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017