注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

学困生怎样阅读数学题  

2013-01-30 18:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学困生怎样阅读数学题

    一个人的学习能力体现在他的阅读水平上,在学校里,凡是阅读水平不好的孩子,学习一定不好,这样的事例不胜枚举。

    学困生在阅读数学题时,表现在阅读时磕磕巴巴,丢三落四,读完后不知道自己读的是什么,里面的信息一问三不知。读的时候既不流畅,又不加思考,所以阅读的水平十分低下。由于阅读能力的限制,这些同学在学其他学科时仍然受制约,大凡不会读书的孩子,在语文阅读、英语阅读方面都欠缺,因此,只要考试与阅读相关的题目,都会制约他们的考试成绩。

    提高这部分学生成绩的首要条件就是提高他们的阅读水平,只有会阅读,才能把文本里所包含的信息挖掘出来,才能正确理解一段话的中心思想,才能正确获取和利用信息。

    锻炼方法:

    1、加强语文阅读训练

    找一些富有故事情节的小短文,让孩子认真阅读,读过之后让孩子说一说这篇文章的篇名、作者、时间、地点、人物、故事情节、中心思想,通过这样的训练,培养孩子扑捉信息,读书用脑的能力。随着训练的强度不断增加,孩子的阅读能力就会逐步提高。

    2、加强信息文档的阅读训练

    阅读一篇含有数字信息的通讯报道,阅读之后让孩子叙述里面的具体数字信息和文字信息,以此锻炼孩子阅读效能。经常阅读一些家庭常用药品的说明书或者一些家用电器的说明书,读完之后让孩子叙述这些说明说中的信息和注意事项,也能锻炼孩子的阅读效能。经过不断训练,孩子的在阅读水平就能不断提高。

    3、加强数学题的阅读训练

    开始让孩子阅读一些简单的数学题,要求孩子边读边思考,能够根据题中所给的已知条件挖掘隐含的间接条件。一段时间后,让孩子阅读一些题干比较长的数学题,阅读之后让孩子说出题目的已知条件和间接条件,指出题目中要解决的问题,思考一下解决这些问题都需要哪些知识和哪些条件?盘点已有的条件和要创造的条件。比如证明一个图形中的两条线段相等,要探讨证明两条线段相等都有哪些方法?如果这两条线段分别在两个三角形中,就需要证明这两条线段所在的三角形全等,证明全等的方法有哪些?适用本题中的判定定理是哪个?用这个定理已经具有哪些条件,还需要求证哪些条件?之后就是创造条件过程,只要条件具备,就可以得到全等,三角形全等,对应线段就相等,达到证明两条线段相等的目的。如果这两条线段在一个三角形中,那就先证明这个三角形是等腰三角形,证明等腰三角形的方法就是证明这个三角形有两个角相等,再由等角对等边即能证明他们的对边相等。

    读书一定要边读边思考,读数学题也要读和思相结合。如果一个综合题包含几个小题,就先阅读第一个小题,后面的问题一概不看,以免因为信息太多影响思考,等解决完第一个小题,再看第二个问题,就这样一步一步是问题得到解决。只要阅读和思考到位,说不定题读完后,解决问题的方法也随之确定。

    阅读题的技能是逐步锻炼提高的,是一个随着训练逐步渐进的过程,不可能一蹴而就。只要坚持一天天训练,阅读和解题技能就会不断提高。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017