注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

素质教育的基础——强身健体  

2013-01-26 11:22:52|  分类: 2008-2009(2)教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育的基础——强身健体

——读《人民教育》文章《教育,如何应对这个多变的世界》有感

    读了《人民教育》杂志社记者刘群发表在2013年第一期上的文章《教育,如何应对这个多变的世界》,颇有同感。

    作者以1845年惠灵顿在滑铁卢击败拿破仑之后说过的一句话:“这场战争是在伊顿公学的运动场上打赢的。”为开篇,揭示了一个人或一个民族应有的素质,那就是:顽强、勇敢、智慧、尊严、合作等。学校的教育目标就是要培养更多的学生,具有以上诸多品质。接着,作者有意大量的笔墨阐明了身体素质的重要性。介绍了伊顿中学重视体育的做法:伊顿中学每周的体育课时达23小时,也就是说每天就有半天的时间花在体育课上,学校开设有足球、橄榄球、篮球、赛船、田径、曲棍球、板球、野地游戏等8门必修体育课程和27门选修体育课程。在伊顿公学的历史上,培养出了19位英国首相和36位维多利亚十字勋章获得者。接着又介绍了我国近代教育家张伯苓在南开学校对体育的倡导:“德智体三育中,我中国人所最缺者为体育。”然后又介绍了大清王朝的康熙皇帝重视身体锻炼的做法。最后又对我国学校体育现状进行了揭示。

    张伯苓的话在当今仍然震耳欲溃。据中国之声《新闻纵横》报道,目前我国广州、上海、湖北等地大中院校,相继发生了4起学生在参加长跑运动时猝死的事件。紧接着,武汉、西安等地部分高校,以安全为由,取消了校运会上的长跑比赛项目。

    很多社会组织和新闻媒体都对中国青少年的体育素质和健康水平进行过调查和报道,中小学生的体育技能和身体素质每况愈下。这充分说明了现在的教育体制重智育而忽视体育和德育。一百年前国人曾呼吁:“少年强则中国强”,少年强首先体现在有强健的身体。而现在中国的青少年从体质呈下滑趋势,这不能不引起教育部门的注意。造成我国中小学生体质下降的原因主要有以下两个:

    其一,学习第一,智育至上。当下国人过于重视中招和高招,信奉“学而优则仕”,致使体育锻炼成了空话。过去很多家长鼓励孩子参加学校的运动队,现在的家长认为参加运动队是不务正业,目前也鲜有学校组织运动队。学校也过于强调中招和高招成绩,对考上重点中学和重点院校的学生和老师重奖,而对于体育好的同学和他们的老师很少表彰。一些学校的体育课,成了语数外主科的机动课,到临近期末,学生本来需要劳逸结合,脑体互换,而学校为了迎接期末考试,体育课要让位给文化课。长期对体育课的不重视,是学生体育成绩下滑的主要原因。

    其二,社会对学校安全事故一票否决。现在大部分中小学都已停上了很多传统的体育项目,比如跳马、跳远、调高、单杠、双杆等过于冲撞激烈的项目,长跑项目也属濒危,这些项目虽受学生欢迎,但存在很大的安全隐患,弄不好学校吃官司,校长也会面临坐牢和行政处分的危险。因此,作为学校也抱着多一事不如少一事的思想,在保护好自己的条件下开展工作。

    过于强调课堂文化课的学习,会带来以下两种结果,一是考试成绩上去了,身体素质下降了;二是把学生与大自然隔离,产生厌学情绪。不管哪种情况,都会促使体育成绩和身心健康的下降。

    社会的大趋势,是任何一个个体主宰不了的。如果一个校长像伊顿公学那样做教育,肯定带来文化课成绩的滑坡,对于这样的办学效果,无论家长和主管部门都不答应,这样的校长虽然利国利民,但必须下课。

    要想对目前教育的现状有所改观,我们只能寄希望于改观国家对教育的评价,让体育成绩在各项招生中站更大的权重,并且在考核时要公正客观,防止不法分子权钱交易。第二是要厘清学校安全事故的责任,不要把一切责任都推给学校。让学校把体育课程开足开够,一旦在体育课上发生安全事故,要准确划分责任,不要对学校和老师无限上纲,把学校和老师从法律纠纷中解放出来。第三是要全民都来关心学校体育课,对家长来说,如果孩子在学校发生了冲撞或有轻微的创伤,这都是正常现象,是孩子成长中必然发生的事。不要动辄到学校找茬,给学校体育创造更加宽松的教学空间。全民都来重视青少年的体育锻炼,让中华民族的体质强健起来,才能使中国真正的富强,真正成为“少年强则中国强”!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017