注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

致九年级家长的一封信  

2013-01-15 15:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致九年级家长的一封信

尊敬的家长,您好!

     随着期末考试的临近,本学期工作已接近尾声。在这辞旧迎新之际,我祝您和家人在新的一年里身体健康,事业有成,并祝孩子在下学期学习进步,在中招考试中取得优异成绩。

    家长同志,随着中招考试的步步逼近,想必您越来越关注孩子的学习,已经为孩子成绩的提高而日思夜想。然对考试成绩的关注,还要落实到对孩子学习过程的关注上来,而对本学期课程的复习验收,是孩子走向中招的一个必要环节。因此,我们不得不把一些精力倾注在孩子期末复习上。为了让孩子在期末复习中效果显著,我给您有以下建议:

    1、与老师沟通

    要及时了解孩子在校学习情况,根据孩子的学习实际,采取有效措施。要想做到这些,家长应主动向老师了解孩子现在的学习状态,倾听老师的建议,积极和老师配合,做好对孩子的行为和学习的管理。

    2、注意孩子的衣食住行

    现在正值冬节,流行感冒多发。孩子一旦患病,就会耽误学习。因此,在生活起居上,您一定要做好监管和服务。有些家长没有给孩子做早饭的习惯,总是给孩子一些钱让孩子到市场上买着吃。由于孩子对食品卫生鉴别力不强,只顾吃着省事、可口,有很多是垃圾食品,吃得多了,就会对身体造成危害。每天家长早早起床,给孩子做早饭,不但解决孩子的吃饭卫生问题,还给孩子树立起生活勤勉的榜样,对孩子也是无声的教育。

    3、复习时立足课本

    学习要立足课本,把课本弄得滚瓜烂熟。对课本中的读一读、想一想、议一议、做一做努力琢磨,把课本上的例题和习题再做一做,只要做到对书本知识和技能熟练应对,就抓住了知识的根本。

    4、学困生要狠抓课本

    如果您的孩子学习程度不是很高,更要抓好课本。有的家长或老师在知道孩子复习时,总是让孩子做很多作业,在题海中遨游,这样做的结果是题没少做,但做题质量不高,成绩仍然上不去。由于基础知识缺失,做题的速度和质量都会大打折扣。孩子在基础知识不理解的情况下,勉为其难的做题,还会降低学习的积极性。

    5、中等生力求科学的学习方法

    很多中等学生,虽然在学习上耽误了不得好功夫,但就是每次考试成绩不佳。作为家长的您,一定要和孩子探讨一下造成这一状况的原因,如果是孩子学习积极性不高,没有投入足够的时间,就力求解决孩子学习态度问题,让孩子明白:现在要努力学习,只有现在多付出,将来升学的路才更宽广。也可能是孩子学习方法欠佳,您就要和孩子一起探讨学习方法的问题,要想解决这一问题,就要听听专家的意见,比如和孩子的学科老师结合,让老师对孩子的学习给予指导。如果孩子不主动和老师交流,您就和孩子一起,和每个学科的老师探讨一下怎样学才能效率高,我想,在科学方法的指导下,孩子一定会有所突破,取得学习进步。

    6、优等生寻求难题突破

    优等生面临的问题是怎样提高的问题,而每次考试中有些难度的拔高题,就是区分平庸和优秀的题目,如果孩子想在该科考试中脱颖而出,平时一定要注意对拔高题的突破。突破的方法就是对有难度的综合题的解决与思考。高质量完成尽量多的的拔高题,是自己由平庸走向优秀的必经之路,只有平时见多识广,用时才能迎刃有余。

    由于每个孩子的智能特征不同,兴趣不同,孩子的学习效果有因人而异。只要孩子尽心尽力就行,对孩子合理的期望是必要的,但不能过高。过高会给孩子增添过重的思想包袱,背着城中的包袱去学习、考试,都会影响最终的效果,因此,家长平时要让孩子多跟自己比,是不是每天的学习状态都有所进步?千万不能跟其他优秀学生比,一个孩子的努力程度与取得的效果,只能跟孩子本身比才有效,与其他人没有可比性。

    复习在紧张进行,下星期二就进入期末考试,希望家长近几天在家里多陪陪孩子,给孩子创造一个温馨的家庭氛围和学习环境,学习的同时还要注意保持良好的睡眠和情绪,只有这样,才能为复习和考试,创造最佳的身体和学习条件。

    最后祝愿您全家和谐,孩子取得更好的成绩!

    您的朋友:于恩广

    2013年元月15日

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017