注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

正心是学习的保障  

2012-10-06 12:02:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正心是学习的保障

    《大学》中关于修身和正心的关系,有这样一段论述:“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。” 这段话的意思是:之所以说修养自身的品性要先端正自己的心思,是因为心有愤怒就不能够端正;心有恐惧就不能够端正;心有喜好就不能够端正;心有忧虑就不能够端正。心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。所以说,要修养自身的品性必须要先端正自己的心思。

    其实修身就是学习,无论做什么样的功课都需要学习,就拿做佛事来说,在布道之前或做佛事之前都需要静心,其方式就是打坐,目的是赶走一切杂念,为下一步的学习创造安静的氛围,如果三心二意,或有过多的诱惑都会影响心境,多会使注意力分散。

    大凡学习没有长进的学生,都是在课堂上不正心者。比如在学习的时候想着怎样和前后左右的同学说话,有这样的想法就会沉迷于去实现说话的途径,把心思用在这上面就会对老师的讲课视而不见,听而不闻。虽然眼睛看着老师,耳朵听了老师所讲,但心不在焉,最后也不知道讲的是什么,课堂效果等于零。还有些同学下课爱打篮球或乒乓球,还没等下课就开始琢磨怎样抢位置或乒乓球台,怎样赢对方,思路全在运动场上,对老师的讲课也是听而不闻、视而不见,课堂效果也为零。凡是课堂上不能正心者,学习都不好。反过来说,只要学习不好的学生,都是那些课堂上不能全心全意地投入学习者。

    从开篇的文字看,影响孩子专心学习的因素很多,愤怒、恐惧、欢乐、忧虑都可以使孩子心不在焉,只要思路漫无边际的飞翔,听觉和视觉都会被凌乱的的思绪所屏蔽。无论家长和老师,在保持孩子的听课专一方面,都要减少这些因素的发生。

    因此,要想让孩子学有成效,就要锻炼孩子在学习时能够正心的习惯。作为家长在孩子学习或作业时,尽量减少噪声干扰,使孩子在家里学习不受影响。还要在学习之前不给孩子发脾气、批评、谈论与学习无关的事情,保持一个好心情,因为情绪不好,身心处在烦躁或气愤状态下使头脑紊乱,学习时容易分心。在孩子房间和学习场所,尽量保持干净整洁,减少分散精力的玩具或其他刺激物品,否则也会引起孩子学习不专心。总之,在孩子学习时要求孩子专心致志,平时着手培养孩子做事认真的习惯,当孩子达到正心状态下,学习效果或大大提高。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017