注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《论语》论教师  

2012-10-03 16:00:41|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》论教师

    《论语》是一部古代教育学,中心思想是教育广大学子达到“仁、义、礼、智、信”。其中有些论述对怎样做好教师也有很大的教义。比如:

    一、教师的形象

  子曰:“君子不重则不威,学则不固。”

  我们可以理解为:作为教师要庄重严肃,否则在学生面前没有威严,学生学东西也不牢固。有很多教师,在学生面前不注意保持距离,和学生没大没小,无话不说,虽然一时受到学生的亲近,时间一长,学生就对他失去应有的敬畏,把他的话也视为儿戏,其教育力度就打打折折扣。如果老师在学生面前保持严肃认真的教态,学生就不敢轻视,老师对于自己的每项指令都说一不二,要求一丝不苟。学生就没有了讨价还价的念头,执行力会大大提高。

 “子温而厉,威而不猛,恭而安”意思是:孔子温和而又严肃,威武而不凶猛,庄重而又安详。孔子是老师的鼻祖,在学生面前保持严肃而温和,威武而不凶猛,庄重而安详。这给我们做老师的形象上树立了一个好的榜样。不是一味的凶猛,也不是一味的一团和气,而是一位长者,又是一位朋友的角色。

  二、治学态度

  子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话是对学生的要求,也是对老师的要求。樊迟请教孔子种庄稼。孔子说:“我不如老农。”请教种蔬菜。说:“我不如菜农。”这要比有些老师,不懂装懂,生怕在学生面前丢面子,生搬硬套糊弄学生好。老师严谨的态度,给学生树立起实事求是的榜样,鼓励学生在学习上也要“知之为知之,不知为不知”。

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而自省也。”意思是,见到比自己好的人就向他看齐,向他学习;见到比自己差的就反省自己,防微杜渐。作为老师首先要有良好的学习精神,哪怕是不如自己的人,只要有值得自己学习的东西,也可以做到“以能问于不能,以多问于寡”。

  子曰:“敏而好学,不耻下问。”意思是:自己灵敏又好学,还要善于向不如自己的人请教。作为教师,要有旺盛的学习欲望,善于从自己的周围找到值得自己学习的东西。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”别人的优点值得自己学习,别人的错误,也值得自己引以为戒。

  子曰:“当仁不让于师。”作为老师要教育学生,要不唯书、不唯上,只要自己的认识正确,可以向老师直面提出,老师也要本着严谨的治学态度面对学生,不必唯我独尊。

  三、教育方针 

  子曰:“有教无类。”人人都有享受受教育的权利。作为老师要面向全体学生,尤其是学习困难的学生更应该教而不厌,“诲人不倦”。

  子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”孔子的意思是,只要交一定量的学费,都可以享受教育的权利。老师无法选择学生,只能选择适合学生的教学方法。

  四、教学内容

  子以四教:文、行、忠、信。也就是说:孔子的教学有四项内容:文献、品行、忠诚、信实。拿现在的话说就是,教给学生科学文化知识,培养学生的细想品德,培养学生对科学文化知识、对事业、对长者、对朋友忠诚的态度,做一个诚实守信的社会公民。

  五、因材施教 

  子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”对于中等以上的学生要适当地拔高一些,将一些稍有难度、有一定灵活性的题目;对于中等一下的学生可以降低一些要求,可以实行分层教学。

  子曰:“唯上智与下愚不移。意思是说:特别聪明和特别智力低下的学生是无法改变的,对于学习语数外、数理化困难的学生,可以根据孩子的智力特点,该学其他的专业。现在很多老师在总结自己的教学成绩时,总是拿班里培养出了多少大学生,竞赛时有多少人获奖作为自己炫耀的业绩,其实这里面有老师的成分,但与学生的聪明才智有很大关系,老师不能贪天下之功为己有。在教学中,老师只能根据学生不同的智力水平,适时疏导,因材施教,使不同层次的学生都获得良好的教育。

  子曰:“不愤不启、不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”孔子说:“不到苦思冥想时,不去提醒;不到欲说无语时,不去引导。不能举一例能理解三个类似的问题,就不要再教他了。”而我们先在的教育,老师代办的较多,在课堂上还没等学生思考,就急于给学生说出答案。学生问题时,不让学生思考,而是把解题过程给学生和盘托出。还有些老师,唯恐学生不会,把一些问题的标准答案给学生贴在教室的墙上,让学生比对。还有些老师在不给学生批改作业的情况下,在课堂上给学生对答案,等等。这都有悖于孔子倡导的启发式教学。

  六、学风

  子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”在学习中要多做少说,勤于行动。培养学生一种务实的学风。

  子曰:“敏而好学,不耻下问。”学习是一种交互性活动,不但要灵敏好学,还要向周围的同学学习,更为难能可贵的是向不如自己的同学学习。

  子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦。”对重要的知识点要认真识记,默默背诵,学习要耐得住寂寞,若有余力,则以学文。要不耻下问,还要诲人不倦。在学习上互相帮助,共同提高。

  “子与人歌而善,必使反之,而后和之。”意思说:孔子和别人一起唱歌,如果别人唱得好,就必定要他再唱,然后自己跟着唱。其实,学生的学习也是一样,要保持谦逊的学风,只要别人做得好,就要认真向他学习,直到自己掌握为止。

  子曰:“过而不改,是谓过矣。” 意思说:有错误不改,是真正的错误。很多学生不注意改正自己的错误,有些错误犯了很多次都改不掉。对错误不重视,以后还会犯更大的错误。

   以上是对《论语》中的部分论述的理解,错误和偏颇在所难免,欢迎读者指正。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017