注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

他们是这样教育孩子的  

2012-10-27 16:28:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们是这样教育孩子的

    在上次的家庭委员的聚会上,每个人都对自己的家教经验进行了简单的介绍,其中有两个家长朴实的做法,给我非常深的印象。他们是这样做的:

    家长甲:用家境教育孩子

    “我是孩子的奶奶,家里供养了两个学生,一个是孙子,一个是孙女。我们在孩子很小的时候,经常给孩子灌输‘学习非常重要,学习好就像向你们的舅舅那样,成为社会的精英,过着丰衣足食的生活;学习不好就像你们的父母一样成为下岗的人,四处漂泊,居无定所。’我的儿子、儿媳小时后学习都不好,上班后,由于工厂不景气第一批就下岗了。由于学历低,又无一技之长,四处奔波、成年在外打工收入也非常微薄,孩子也知道父母工作的艰辛和家庭的贫困。现在我们全家全靠我们老两口低微的退休金维持生计,孩子从小就知道我们家庭的经济状况,因此,学习都非常努力,我们经常把他们现在的学习和将来的出路联系起来,孩子非常懂事,生活上非常节俭,学习非常刻苦。”

    “孩子认识到家庭的窘迫都是由于自己父母文化水平所致,学习就非常自觉。两个孩子你争我赶,在学习上比着优秀。他们每天把起床的时间定到五点,起来后打开电脑,在电脑上学习英语,或者做一些课外练习题,起床从不让我们叫。两个孩子看我们老两口年事高,放学后自动拿起扫帚和拖布打扫卫生,平时自己的衣服和卧室,都是自己整理。孙子这次月考发挥的不好,一再向我们检讨自己的失误,并暗下决心,保证以后克服自己的不足,在下次考试中取的好成绩。孩子现在的学习不让我们操心,因为小时候我们对他的家境教育和人生前途教育已经深入他们幼小的心灵,所以在学习上,我和他爷爷都很放心。”

    “两个孩子都十分懂事,该花的钱就向我们要,不该花的钱就是把钱给他们,他们也妥善保存,从来不花钱买零食,珍惜家长给他们的每一分钱。在教育孩子上,我们老两口有所分工,我侧重孙女的的教育,爷爷负责孙子的教育。他们做完作业之后,爷爷看他们还有剩余时间,就会再给他们另外布置一些作业,他们也乐意去完成。现在孙子已经做完了七年级新学期的练习册,这是爷爷在书店给他买的。”

    家长乙:自己的事情自己做

    “我家开了一个饭店,萧逸是我们的大女儿,她下面还有两个妹妹。我平时给萧逸说:‘你是姐姐一定做好带头作用,将来你们每个人上学要凭自己的能力,要是因为成绩不好考不上高中,我也绝不会给你出高价走后门,必须自己考上。’我之所以这样说,是因为提前给她们打防疫针,学习要凭自己的力量,如果上高中掏高价,将来考大学也不顺利。我在生活上很注意对她们独立性的培养。他们的衣服都必须自己洗,房间必须自己整理,有时看我在生意上忙得不可开交,萧逸还主动把我给客人端茶倒水,招呼客人。有时她们的奶奶看着孩子年龄小,很想帮他们洗衣服、做内务,被我立刻制止,因为她现在帮孩子就等于毁了孩子,将来孩子独立了,大人还能帮她们一辈子?这样,孩子从小养成了好习惯,自己的事情自己办,放学回来先干家务,然后再做作业,作业完不成就不吃饭,一直到完成为止。萧逸的学习热情比较高,除完成作业外,我还给她买了一套课外测试卷,只要作业学校作业,她就开始做这些课外训练。”

    他们教育孩子的道理很简单,也很朴素。当孩子很小的时候,用孩子能够理解的道理教育他(她),他们也能心领神会,实际上教育孩子很简单,但家长必须有教育孩子的意识和理念,只要着手早就会见成效。如果小时候不给孩子讲道理,等青春期时再去做,孩子的很多观念已经形成,有些已经根深蒂固,等出了出了毛病再去矫正很难奏效。教育有法而无定法,只要适合孩子的身心发展怎样教都可以,关键是教育要趁早。

    在肯定她们做法的同时,我还对他们提了一些建议,我说:“孩子完成作业之后,一定不要在给孩子布置过多的作业,因为孩子早完成作业可能是为了做其他想做的事情。如果大人不厌其烦的布置很多,会挫伤孩子完成作业的积极性,大人的贪得无厌,往往带来孩子对学习的厌烦。做作业的目的是为了巩固知识,并不是作业做得越多就越好。一定给孩子留出看书的时间、课外阅读的时间、玩的时间、复习和预习的时间,这样才能保持孩子高昂的学习积极性。”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017