注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

问题是进步的阶梯  

2012-10-23 08:14:54|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题是进步的阶梯

    带着问题听课,会使听课更有目的性和主动性,一节课是否达到目的就看自己的问题是否得到圆满解决,效果不言而喻。

    带着问题和老师谈话,使谈话内容更充实,自己的收获也会更大。提前没有准备问题,话题会信马由缰,无法掌控,虽然耽误了时间,但收效甚微。

   找老师辅导,可以提前准备一下见到老师要解决哪些问题,要向老师请教什么。弄清了这些,见到老师后便可看门见山,直击要害,一股脑的把自己的问题向老师全盘托出,用很短的时间解决自己所有迷惑,既可节省师生双方的时间,又可避免老师所问非所答,在问题以外打转转。这样的辅导不见得用多长时间,一次就能解决很大问题。

    考试不好一定要会总结自己存在的问题,找出病因就可以着手解决病情。有很多学生不去思考问题的原因,也就很难找到解决问题的办法,这样的学生很难提高。平时锻炼孩子学会总结,学会查找问题,才能在学习上知其所以然。
    老师教育学生也要注重分析问题的锻炼,对每一节课、每一阶段的课程、每一学期的课程都要找出要研究的问题、要解决的问题、模糊不清的问题、容易出错的问题、容易忽略的问题,找出这些,再加以训练,使问题都得到解决,问题会越来越少。如果不穷究问题,学习就永远不能提升,问题会越积越多。很多学生没有问题意识,既看不到问题,又想不出问题,这样的学生永远是学习的失败者。

    数学家陈景润小时候性格木讷、见人不说话,但他善于动脑。平常积累了很多问题,把这些问题记在小本子上,遇到老师就有说不完的话,直到问题全部解决为止。有时在学校没遇到老师,放学回家他会约老师一起走,在回家的路上向老师请教。我们中的有些孩子恰恰相反,上课该发言的时候不发言,不该发言的时候废话连篇。之所以在课堂上废话多,就是因为头脑空空,没有问题意识。

    在生活和学习中会处处遇到问题,只要有一个会发现的眼睛就会挖掘出许多问题来。在生活中越是学习不错的学生问题就越多,越是无心学习的学生平常总遇不到问题。这就充分说明,凡是学问好的人是在思考问题和解决问题过程中形成的,而平时总没问题的学生成绩平平。

    问题的发现可以通过几种方式来挖掘:

    1、听课

    认真听课,从老师的讲解中找出自己不明白和不理解的问题,把这些问题记在《问题本》上,下课后通过自己看书、思考,请教老师或同学解决这些问题。

    2、读书

    认真研读一本教科书或相关书籍,阅读中肯定会遇到不理解和不明白的问题,把这些问题记下来,再予以解决,解决之后又把这些问题记在《问题本》上,便于以后重复翻看。

    3、作业

    做作业的时候,对于不会的题,通过请教老师和同学把这些问题的解出来,然后把这些问题收集在《问题本》上,便于后来复习。

    4、考试

    考试的题目是考察一段时间学生的学习情况,考试结束后大多数同学都会留下一些遗憾。当试卷改完发到同学们手中的时候,学生把自己的错误收集在《问题本》上,通过对这些问题的解决达到对错误的充分认识,更新自己对知识的理解。经常光顾自己的《问题本》,以史为鉴,会是自己变得越来越聪明。

    问题的提出和解决是学生增长才干的心路历程,经常让同学们自己反思自己,找出制约自己发展的障碍,就会使自己不断上进。只有找到问题,找对问题,才构成自己不断进步的阶梯。

     

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017