注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

古典文学怎么读?  

2012-10-14 17:50:14|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典文学怎么读?

    我平时的读书习惯是:速度慢,记忆效果差,每天计划至少阅读30页,能够超额完成的尽量超额,无论何种书只读一遍。因此,读了不少书,但都忘的没有踪影。从暑假开始,我开始读《论语》,几个月过去了,我读了《论语》、《老子》、《大学》、《中庸》、《孟子》等,通过对古典文学的阅读,我逐渐悟出了读古典文学的一些心得,在这里不妨写出来,一来对自己有所总结,二来还可能有助他人。现总结如下:

    1、要有蚕食桑叶的精神

    过去读书只图快,读过的书记住的很少,当接触到古代文学时,有很多生僻字和一字多用的字,要想快就很难。当自己比较忙碌时每天读不了几页,很着急。为了把一段意思读懂,就得查字典,看注解,读译文,这样经过了一段时间,古代文学中常用的一些字所代表的意义自己心里基本有数。因此,读得多了,对一些事件的了解也多了,读书的速度也慢慢快起来了。尽管每天读几页,日积月累,时间一长读书的量也非常可观。因此,不怕慢,就怕站,只要锲而不舍,最后也能在读书的道路上渐行渐远。

    2、要重复阅读

    古代思想家的作品都有很强的经典语句,现代很多成语都处在里面。如:“合抱之木始于毫末,九成之台始于垒土,千里之行始于足下”、“王顾左右而言他”、“出尔反尔”、“出乎其类,拔乎其萃”等,都出自《论语》、《孟子》、《老子》等著作中,如果对有关内容只读一遍,最后什么也记不住。鉴于这种情况,我就对这些名著采取多读几遍的方式,进行不断重复,不断加深印象。这种方法非常奏效,对于《论语》、《中庸》、《大学》、《老子》中的经典语录,不断重复阅读,原来感到生熟的语言,逐渐感到顺畅、亲切,最后自己也能默读成诵,不但理解了他们的寓意,还能够对其著名的经典语录朗朗上口。因此,我认为读古典名著,要沉下心来读出滋味,还要“日知其所亡,月不忘其所能”,“温故而知心”。同时还不要怕记不住,这要肯下功夫,花比别人更多的努力和时间,自己也能学的和别人一样好。正像《大学》所说的那样:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”这句话的意思是:别人一遍能做好的,我要做一百遍;别人十遍能做到的,我要做一千遍。果真能这样做,虽然迟钝,之后必然聪明;虽然柔弱,之后必然刚强。

    3、要常回忆

    所学的东西经常要回忆,回忆卡壳的地方赶快找书看。经过卡壳和再看书,对记不起来的词句印象就会很深,更有利于巩固记忆。

    还有就是要联系实际进行应用,遇到适合某一经典语句的情景,就要大胆使用,回忆不起来就要记住赶快看书,只要“学而时习之”,自然功到自然成。

    上面仅是自己读书的一点体会,很可能是井底之蛙、一孔之见,希望读到本篇拙作的朋友不吝赐教,我一定虚心接受,并致以真诚的谢意。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017