注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我所认识的张万岭老师  

2012-09-08 20:29:45|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的张万岭老师
    昨天在庆祝学校25年校庆和第28个教师节的庆祝会上,退休老教师张万岭一连给我们奉献了三个节目,一个是诗朗诵,另外两个是河南地方戏曲剧,具体内容我已记不清出,但轰动的场面却定格在我的脑中。演出之后,所有与会的老师报以热烈掌声,以表示对这位老者的敬仰和感谢。
    张老师今年已74岁了,但其精神状态和一颗不老的童心,让人感到他更年轻。我们相识的时间较短,可能只有10年功夫,由于我们不在同一年级,生活上和工作中交往不多,因此也无法了解的更加细微,但他有几点给我的印象特别深。他让我感到他是这样的人:
    1992年,张老师调到我们学校已经54岁,之前供职于郏县二高,早已是桃李满天下。从县里的高中调到市里的初中,教材和教育对象全不一样,虽然年过三十不学艺,但到一个新环境,张老师还是从头做起,一切都要学习。于是张老师就像小学生一样一节课一节课背起,从备学生到备教材,发愤忘食,乐以忘忧,不到半年,把整个初中教材了然于胸。在教课的同时,还利用课余搬着凳子到其他教室听课,名曰学习,实际上也给所有的年轻教师以榜样,自从张老师来校后,整个数学组的老师掀起了听课热,推动了整个教研组互帮互学的热潮,如果学校的数学组能够在历届数学竞赛中效果不错的话,与张老师的带动分不开。
    1994年,张老师已经56岁,虽然功德圆满,但老而弥坚,依然自告奋勇参加市级优质课的角逐,最终以骄人的战绩,荣膺市级优质课教师称号。据说,从年龄上创了全市优质课参选老师之最。
    张老师是新中国培养的老一代知识分子,在“文革”前的学校里,无论体育活动和艺术活动都搞得轰轰烈烈,那时的家长不急功近利,成绩好坏取于自然,成绩好的可以考大学、考中专,学习不好的当工人、当农民也并不失落。所以,张老师他们那代人从师范院校毕业都很多才艺。自然张老师不但是教学上的标兵,在吹拉弹唱方面也是一把好手,是学校文娱活动的热心参与者。每逢学校有庆祝或文体活动,都少不了让他露一手,学生看到老师多才多艺,自然钦佩有余,亲其师信其道,他的学生缘和业绩浑然天成。他在教育上的成功正像苏霍姆林斯基说的那样:“如果你会演奏某一种乐器,你作为教育者就占有许多优势,如果你身上还有一点哪怕是很小的艺术天才的火花,你在教育上就是国王,就是主宰者。”
    张老师有一手漂亮的书法,每带一届学生,都会有一批书法爱好者,师生在共同的爱好上如切如磋,如琢如磨,自然心心相通,还愁教学不彰?
    1998年张老师从教师岗位上退下来,但对学校和教育的热爱不减,对教育一往情深,学校的每一项决策,每一个变化,老人都非常关心,不时把自己对学校的建议向学校领导倾吐,也为学校的每一项改革鼓掌加油。
   张老师在家里是个孝子,对老父亲侍奉左右,虽然自己已近耄耋之年,但在父亲面前仍然百依百顺,由于他的影响,孩子们都养成了敬老爱幼的品德,在全家的呵护下,老父亲活了100岁,去世的时候张老师仍然悲痛欲绝,依依不舍。
    在学校教育上出色,在家庭教育上依然可圈可点,张老师撑起一个书香门第之家,几个孩子都是大学毕业,在单位里都能独当一面;孙子孙女也个个争气,做人和做学问起头并举。真是一位好家长,几代好儿孙。
    我所认识的张老师很不全面,但这些已使我有“仰之弥高,钻之弥坚”之感。让我学之不尽,受益终身。     
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017