注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

盯着老师,与老师对话  

2012-09-06 16:48:47|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盯着老师,与老师对话

    上午到一个班里听课。我有个习惯,无论到哪个班听课,我都要首先看看这个班级的学生习惯、学生的精神状态,以及班级的教室文化。

    这是一个新升入七年级的班级。进到教室后,和其他班级不同的是,学生都把桌子收拾得非常干净,只把当节课用的课本放到桌子上,也没听到上课前的喧嚣,学生都在做课前准备。

    老师开始上课,我首先看到黑板上方有几个粉笔字:“盯着老师,与老师对话。”这句话很有警示作用,因为学生确实把目光齐刷刷的看着老师。黑板的左右也分别写着:“认真听课,积极思考”,“精神饱满,坐姿端正”。因为是一个新集体,每个同学都想把最好的一面展示给老师和同学。因此,所有学生都按照老师的要求,坐姿端正,精神饱满。

    班主任是一个年轻的“老班主任”,曾经带了几轮毕业班,文化水平虽然不高,但勤奋好学弥补了他知识上的不足,他为人谦和,时时处处都把自己当成学生,“见贤思齐焉,见不贤而内省也”,通过几年的磨练,使他已成为受学生和家长欢迎的班主任。他治理班级最显著的特点是狠抓学生的行为习惯,用班级文化引领学生的思想。开学不到一星期,学生已呈现良好的整体面貌。

    老师开始讲课。这节课的内容是“正方体的展开与折叠”的第二课时。昨天老师让每个同学用纸做一个正方体盒子,然后再沿一些棱将其展开。老师没有统一模式,因此,盒子的大小不一,展开的方法各异,概括了正方体展开的所有方法。老师首先提问了前面的相关内容,作为对前面知识的复习,然后言归正传,开始了今天新课的讲解。老师首先在黑板上画了一些相互连接的正方形,问问学生,哪些可以折叠成正方体,哪些不可以。学生的思路很发散,纷纷举手,争先恐后地争抢回答,对不能折成正方体的图形则各抒己见,其中有一个同学说不能折成正方体的图形是“一个面不能有两个对面”,显然黑板上有两个图形出现了对面重复,这句话给大伙一个经验,很好用。还有同学补充说:“不能出现‘田’字,或‘凹’字,因为出现了类似这两个字体的图形就无法折叠。”这个同学的提醒也给大伙一个很容易操作的工具。看来只要发动群众,就会有很多意想不到的好主意。之后老师给同学们出示了能够折叠成正方体图形的归类,它们是:四一一型、二三一型,二二二型和三三型。然后让同学结合自己昨天的手工劳动,看看哪些是四一一型,同学们踊跃的把自己的作品拿到黑板上展示,同学们七嘴八舌,虽然有重复,但经过整理归类,属四一一型的有七种;然后讨论二三一型的有三种;二二二型和三三型的都只有一种。最后老师对能否折叠成正方体的图形做一个概括性地总结写在黑板上,大意是:“一线不过四,田凹应弃之。相间Z端是对面,间二拐角面相邻。”之后,老师给学生诠释了这四句话,学生理解并认可了这个规律。课堂作业是:分别对四一一型、二三一型,二二二型和三三型画出所有图形,并熟记刚才教给同学们的顺口溜。

    数学老师这节课并没有过多地讲解,只是一步步引导同学们思考、回答,让学生通过动脑筋思考,得出要掌握的东西。由于同学们都能遵守课堂纪律,一节课下来老师并没有因为哪个同学而停顿,说明同学们听课都很努力,很自觉。都能在班级文化的引领下自由自在地学习。

    这节课的成功,除了任课教师教学有方外,还与班主任教室文化的引领密不可分,新班级就要有一个统一的精神共同遵守,让同学们知道在班级里怎样做好自己,形成统一的整体价值观。如果开始不注意这些,往后再做这些工作,其教育作用就会事半功倍。

   

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017