注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

处无为之事,行不言之教  

2012-09-05 17:48:27|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处无为之事,行不言之教

    上午听了一个老师的课,他教的是初一的代数,在课堂上用了大部分时间在埋头讲课,很多问题都是自问自答,学生被强加。

    课讲完之后,接下来的是处理本节课的练习题。其中有一个题是列举生活中点动成线,线动成面,面动成体的例子。他让学生先思考一下,再和同桌交流。过了几分钟,让学生举手回答刚才的问题学生,这才如鱼得水,举手如林,挣抢回答问题。提到的同学想象丰富,博得满堂彩,对同一种情况,举出很多不同类型的生活实例,让老师感到学生之中蕴藏着无穷的真理。由此看,这节课的前半段时间等于白过,自己的话徒劳,只有后来的几分钟才具有课堂的灵光。

    这节课的主要内容就是点动成线,线动成面,面动成体。如果在课前布置预习,在思考这三句话的含义,并在生活中找出能够反映以上三种运动的实例,学生会很快接受以上三种运动成形的知识。最后让学生做一总结,老师再逐条强调,学生可轻松学到这节课的要旨,老师不必画蛇添足的讲解,还能省出很多时间供学生作业。

    第二节课后的课间操,一个初二的同学上来找我,有问题问。说他老师在讲勾股定理的证明时,怎么也听不懂。我翻开课本让他看,这节课总共有两个图,都是按面积来证明勾股定理的拼图。我也不给他讲,我只给他说:“你看一下第一个图形的面积,各部分图形面积的关系,再把面积分别用代数式表示出来,然后根据面积之间的关系列一个等式,看能否推出勾股定理的等式?”听完之后,他果真先观察图形,然后再把各部分图形的面积计算出来,在用关系式表达出图型面积的关系,最后证明出来勾股定理。我看他做的不错,夸了他几句,接着让他再看第二个图形,能否用刚才的思路予以证明,他轻松地就完成了第二个图形的证明。我又对他的夸赞了几句,同时又让他看看例题,能否读懂得例题的题意及解题步骤。他看了几分钟说:“有一个算式不知道为什么?”我接过书之后看了看,进行了简要的启发,让他继续思考,不一会儿他便知道了为什么,并给我作了讲解。前后不到十五分钟,便把这节课弄得通透清晰。实际上我并没有做过多的讲解,但他确实把这节课理解的很透彻,这不也是不言之教吗?

    老师讲课,就要想办法用不教达到教的目的,这样既能激发学生参与的积极性,还能让学生开动脑筋思考,使课堂深入人心。所学的知识印象深刻,牢固长久。这要比老师“跳独舞”强得多。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017