注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

孩子,开学第一天你学了什么?  

2012-09-03 18:14:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,开学第一天你学了什么?

    今天是开学第一天,绝大多数的孩子都怀着美好的愿望,在新学期好好学习,争取更大的进步。我们要呵护孩子这种热情,想方设法把这种短暂的冲动变成持久。而怎样实现这个愿望,我建议开学后的第一天的晚上,你能否这样做:

    1、问问孩子今天有什么新鲜事儿

    晚饭后,和孩子聊一聊班里有什么新鲜事儿?当然,过了一个暑假,新鲜事会层出不穷,其中有:换了新教室了、新老师了,新老师是男的或是女的,长的美或丑,讲课怎么样了,班里又来新同学了,是男孩还是女孩,并对他(她)的各方面进行详细描述,孩子会兴致盎然的给你描绘得惟妙惟肖,而这些新鲜事即使家长不问,孩子也会主动讲给你听,这些也为你下面的谈话做了铺垫。

    2、问问孩子第一天上课的感觉

    第一天上课,大部分同学都有上佳的表现,因为都想在新的一天给老师留下好印象,发的新书、新作业本,或许是新老师、新教师。在这万象更新的第一天,谁想破罐破摔?凡当过老师的都有这样的印象:开学第一天学生的表现,当是一学期中最好的。带着这样的好心情投入到学习中,会感到课堂轻松愉快,听课效果也好。所以,家长问一问孩子第一天上课的感觉,孩子会兴致勃勃地说出自己的感受。如果孩子对自己今天课堂上的表现很满意,就对孩子说几句鼓励的话,期望明天会更好。

    3、问问孩子第一天的收获

    问问孩子今天都学了哪几门,哪一门听得最明白?这节课都讲了哪些内容,不妨让孩子给你叙述一下。孩子叙述的过程,也是考察孩子课堂听课效果的过程。如果孩子能够把所讲的内容熟练地复述,说明孩子听课的效果好,同时也让孩子对白天的课程又回忆了一遍,起到了复习作用。如果孩子在复述时思路不流畅,就让孩子先看看课本,再合上书复述。假设孩子一句都说不出来,说明孩子白天的听课效果不好,不是没注意听讲,就是没听明白。让孩子认真细致的把课本再读一遍,以免影响明天乃至后来的学习。

   4、问问孩子在课堂上的表现

    孩子在课堂上的表现,直接关系着听课效果。所以,问一问孩子在课堂上的表现如何,比如:老师讲的内容是否全听明白了?课堂上回答问题了吗?是自己主动举手,还是老师点名提问的?回答之后的效果如何,老师和同学们的评价如何,你对自己课堂上的表现满意吗?从孩子对上述问题的回答中,可以看出孩子第一天课堂听课情况,学习是否快乐,从中发现孩子学习情绪,根据不同情况,可以对孩子进行鼓励,指导,提出期望。

    5、问问孩子怎样完成第一天的作业

    新学期学校发了新作业本,让孩子工工整整的在本子的封面写上自己的名字和所在的班级,封面写的认真、整洁,会使孩子进一步地写好后来的内容。然后家长打开作业本的扉页,征得孩子同意,写上一句祝福的话,孩子也会主动按你所写的内容去做的。之后打开第二页,开始写作业。在写作业之前,由于进行了以上的铺垫,孩子一定会下决心把作业高质量的完成。不妨问问孩子:你准备怎样完成今天的作业,是工工整整,认认真真地写,还是潦草敷衍地写?孩子会肯定的回答你,这为孩子写作业打了一个预防针,孩子会以一种认真的姿态,完成今天作业的。

    5、问问孩子第一天哪些做得不好

    完成作业之后,问问孩子今天有没有不高兴的事,有没有听不懂的课,从孩子的回答中发现孩子第一天学习上的问题,如果孩子说有些课堂听不懂,就启发孩子提前预习一下,通过预习会使第二天的课堂一听就懂,用这样的话语给孩子的听课减压。对于不懂的地方,让孩子提出来,通过看课本或查资料等方式解决这些遗留问题,不使问题过夜。

    6、问问孩子明天怎样表现

    如果你的孩子对第一天的表现很满意,就让孩子把今天讲课的内容再认真看一遍,防止第二天遗忘,然后再让孩子把第二天要讲的主要科目进行预习,保证明天的听课质量。最后问问孩子在明天的课堂上怎样表现,孩子会满口答应你,明天一定会认真听讲、主动回答问题等,孩子既然给你许诺,明天有很大可能照着他说的那样去做。

    我们这样做的目的就是让孩子把对学习的热情,一天天的延续下去,只要家长经常关注孩子的学习,肯定孩子做得好的,对做的不好的进行要求和期望,长期坚持,你的孩子一定会朝着你期望的方向发展,因此,孩子每天回来,家长都要主动给孩子聊一聊学校的事情,孩子也一定在家长的关怀下,健康成长。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017