注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

新任班主任的第四节课——净  

2012-09-27 17:25:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任班主任的第四节课——净

    净,就是环境干净、优美。脏乱的环境容易培养学生杂乱无章的性格,容易形成脏、乱、差的班级面貌,学生在这样的环境里很难养成文明高尚的秩序感。因此,塑造班级形象、培养学生良好的人文品质和有序的思维品质,干净的环境是不可或缺的因素。

    怎样训练学生干净的品质呢?不妨这样着手:

    1、张贴标语条幅

    一个教室要富有育人气氛,就必须让教室的墙壁说话,也就是要着力布置教室的四周墙壁。布置教室不要华而不实,而是要让每一条标语都成为教育学生的座右铭。我的一个同事在布置班级上总有自己的一套,根据学生的不同阶段和学校的中心工作来布置班级:当七年级新生入学时,他就张贴一些砥砺学生习惯,塑造优美教室的条幅。其中黑板上方写上“净、静、敬、竞”四个大字,在班会课上,他对每一个字,每一句话进行诠释,让同学们照着上面说的去做,一点一滴要求,一点一滴训练。过一段时间,学生便养成进教室就要“净、静、敬、竞”,用这四个字修身养性,最终达到“正心,诚意”的精神状态,为“格物致知”打下基础;当学生进入九年级时,他又将黑板上方换上“比、学、赶、帮、超”五个大字,为同学们吹响向中招考试发起冲锋的号角,而把“净、静、敬、竞”贴在了教室的后墙,使整个班级在“正心、诚意”的精神基础上,扬起修身、齐家、治国、平天下的宏伟理想。

    班级的宣传标语不要太多,四周墙壁净如白纸,给学生一个干净、素雅、清新的育人环境,让学生走进教室无形中对自己的言行进行格致、检点,利于学生行为习惯的养成。

    2、衣贵洁、不贵华

    要求学生讲究正当的审美,穿衣服简单自然,不要奇装异服,扣到第几个扣子由班级统一规定。衣服要常洗,做到干净整洁、朴素大方。可以通过录像、视频让同学们了解各种服饰,培养同学们审美意识,让同学们认识到真正的审美会得到周围的认可,不正当的穿戴会让人觉得轻浮、低俗。

    3、干净要由表及里

    有一个学校规定学生发型要简单自然,男生可以留平头、也可以留偏分等;女同学可以留齐耳短发,也可以留马尾辫,但都有长度限制,用几个同学做模特,把他们的头像装在学校门口的橱窗里,作为整个学校发行的标准。符合标准的即可进入,不符合标准的重新回去理发,只要抓好开头,接下来的工作就会自然顺延。头发、手脚、肢体都要经常保持清洁,指甲要常剪,不允许留长指甲和美甲(在指甲上涂彩),班主任可以找一些做得好的同学进行展示,让全体同学效仿,形成个人美和整体美完美结合。有干净的外表,还要有干净的内心。在引导穿衣戴帽的同时,还要引导同学们有美好的心灵。通过班会让学生展开讨论,什么样的心灵是美好,什么样的心灵为丑陋;什么思想是善良,什么思想为恶念;什么表现是虚伪,什么行为时真诚;什么语言应提倡,什么语言应杜绝。通过讨论达到思想统一,净化班级人文环境和语言环境。让那些行为不检点,脏话连篇的同学感到没有市场。

    4、清洁自己的课桌

    课桌卫生反应一个人的卫生习惯,平时卫生习惯好的人,桌面桌斗也干净整洁,书本摆放井然有序。因此,要培养学生干净的习惯,就从收拾自己的课桌开始。收拾课桌首先要求同学们“精兵简政”,把用不着的书、本、文具都拿回家,带来的东西都是有用的。第二要求学生把这节课有用的东西整齐地放在桌面上,暂时不用的东西整齐地放在桌斗里。保持桌面干净整洁,桌斗整齐卫生。桌面整洁了,情绪也会安宁,有利于全身心听课,也有利于专注地完成作业。

    5、座位整洁是本分,四周保洁是爱心

    让同学们明白,保持好干净的环境卫生,不但对每个同学身体健康有好处,还有利于心理环境的梳理。人在干净环境里得到文明的陶冶,在杂乱环境里容易情绪烦躁,心理扭曲。因此,每个人都要注意自己座位周边的环境卫生。我有一个同事,只要他走进教室,他就四处打量教室地面,遇到丢弃的果皮、纸屑就弯腰捡起,同学们从老师的视线,到老师的每一个捡起的动作,都不好意思的低下头,弯了腰,捡起自己座位上的垃圾。久而久之,他们班的卫生不用督促,学生已经形成了一整套自动化的动作。

    班主任可以提倡学生都抓好自己周围的卫生,使地面保持干净,人人都注意自己座位的卫生,整个班级也就成为干净的整体环境,对那些在公共卫生方面献爱心的同学大力表扬,也就是对这种行为的倡导和张扬,少年儿童都有争强好胜的欲望,都会争相效法,人人讲卫生的风尚就会形成。

    环境美会带来每个人的心灵美和行为美,干净的环境会影响每个人的心灵。抓班级要从环境入手,因为它不但影响人的心境、人的习惯,还能使学生学习时大脑纯净,心无旁骛、专心致志。培养干净的习惯可谓功在当今、利在千秋。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017