注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

新任班主任第三课——盯着老师的眼睛  

2012-09-21 17:07:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任班主任第三课——盯着老师的眼睛

    盯这老师的眼睛就是让孩子在上课的时候,把注意力聚焦到老师身上,心无旁骛。

    上课时,一些孩子总不能把注意力集中在老师的讲课上,目光游移,随时随地都会被无关的信息所吸引,造成注意力分散,影响听课效果。

    听课时,盯着老师的眼睛有以下好处:

    1、不容易分散注意力

    学生听课时,应尽量排除外部信息对自己的干扰,要做到这一点,最好的方法就是要把注意力集中在老师身上,尤其要注意老师在讲什么。把目光聚焦到老师身上,就避免了注意力分散的机会,如果目光游移,很可能被前后左右的同学的动作、表情所吸引,影响听课效果。班里许多孩子听课不佳,就是目光偏离老师造成的。

    2、时刻与老师保持课堂互动

    如果听课专注,就容易明白老师所讲的内容,也会被有趣的内容所吸引,也能领略到老师讲课的艺术性,给自己带来美的感受。在兴趣的感召下,老师的每一句话、每一个设问、每一个知识点的趣味链接,都会印刻在自己的脑中,主动思考老师的每一个问题和每一句话,与老师进行课堂语言和和思维结果的对话。如果同学们精神专注,课堂气氛热烈,对老师也是莫大的鼓舞,老师会有超常的发挥,相互之间的互动,使课堂有声有色,异彩纷呈。如果同学们对有些问题没听明白,老师会从学生的脸部表情上洞察出来,会在这个点上做更加详细地阐述,及时消除课堂疑问,解决课堂疑难问题。

    3、不容易漏掉知识细节

    把注意力集中在老师身上,使自己融入到知识的海洋里,学生与老师融为一体,课堂上的每一个知识点,每一个问题都是在师生共同探索下完成,所有知识都会照单全收。凡是听课东张西望,左顾右盼的同学,很难系统的掌握课堂内容,老师对重点知识的讲解,很容易在不注意的状态下开溜。如果每节课都不注意看老师,都有溜号现象,每天少学一点,积累起来会形成很大差距。因此,要想系统地掌握知识,就要倾注所有的注意力在老师身上。

    4、接收老师肢体语言带来的信息

    课堂是老师讲课艺术的展现,有些是用口头语言叙述的,有些辅助了肢体动作。对老师肢体语言的解读,需要听课的人密切关注。往往有些知识用语言叙述生涩难懂,这时老师恰当的比喻,风趣的语言,幽默的动作,会给同学们灵感的启发,让同学们在这些语言、动作中如醍醐灌顶,豁然开朗。据一位心理学家讲,肢体语言要比口头讲解给人的印象深刻得多。因此,多注意观察老师的表情、手势、肢体都有助于课堂知识的理解和掌握。

    课堂上注意关注老师很重要,怎样培养孩子这一习惯呢?我想以下措施可以尝试:

    1、给孩子讲明为什么上课要定黑板

    新学期开始,大部分学生对老师的要求都言听计从,都想在老师心目中留下好印象。基于这点,老师新学期刚开始就对学生做这样的要求,在要求的同时,还要给学生讲为什么要这样做,讲一讲这样做的好处和不这样做的坏处,让同学们从道理上认识到这样做的重要性,学生会心甘情愿地照老师的要求去做。如果老师为了让同学们及早形成这一习惯,出台一些相关的奖励制度,对做得好的同学大力表扬,对做的不好的提出希望,学生自然会在这方面加以注意。

    2、在黑板上写出提示语

    为了及时提醒同学们上课看老师,在黑板上方还可以写一些警示语,比如“盯着老师的眼睛”等,让同学们抬头就能看到,做到及时提醒。

    3、让全体老师都来抓这一动作

    班主任把这项要求传达给每一位任课老师,都去训练同学们这一习惯,都来关注每个学生是否做到,并及时记录,每节课有哪些同学做得好,哪些同学做的不好,并把转移视线同学的人次及时记录,做一统计,在每天的自习课上公布评比,会对同学们接下来的行为起到约束和引领作用。

    4、常抓不懈

    上课盯着老师,也是一种习惯,既然是习惯就要经过持续强化才能形成。因此,班主任老师要常抓不懈。只有班主任的不弃不离,才能使每一个任课老师做到长期坚持,只有老师的坚持,才有学生行为的保持,才能形成一种自动化的行为。因此,在形成习惯过程中,不断总结,不断表扬,不断提出希望,不断规范,才有良好习惯的收获。

    对每一个习惯性动作,都不能一蹴而就,不要指望一次或几次的要求,就能让学生自动养成。习惯靠训练,靠鼓励,靠约束,只有长期坚持,才能养成。因此,要想让同学们养成一些列好习惯,就要一个动作一个动作训练,不要着急,一段时间只要形成一个好习惯,累积起来就会成就一个班级的学风。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017