注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

班主任第一课:先让孩子坐好  

2012-09-17 18:31:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先 让 孩 子 坐 好

    我想新生入学的第一项要求就是让孩子学会坐好。从多年的实践经验可以看出,凡事学习好的孩子在课堂上都能静如处子,能坐得住。而学习不好的学生,总是欠在坐的功夫上缺,坐在座位上不安宁,听课就左顾右盼,小动作层出不穷。一个新的班级要养成一整套课堂行为习惯,其中要求同学们坐好是必须的,是入校教育的第一个环节。尤其是课堂的整齐划一,必须从教同学们怎样坐开始,否则学生形态各异,很难形成良好的班级学风。好的坐姿好处多多,不好的坐姿贻害无穷,其危害主要体现在以下方面:

    1、影响孩子的身体成长

    孩子就像小树苗一样,正在飞速成长,在成长过程中如果坐姿不正,就像树苗扭曲一样,久而久之就会使身体呈畸形发展。一天两天显不出来,但每天身体都在发生渐变,到了成年身体的不均衡发展就会显现出来,成年人中的身体前倾、驼背等形体毛病,老年人中的颈椎、腰椎疾病都与孩童时代的病态坐姿有关;另外,因为孩子写字时,坐姿不规范,要不离桌面太近,造成近视,要么身体不正产生斜视。所以,保持良好的坐姿对于身体的健康成长有直接关系。

    2、影响孩子的注意力

    孩子坐姿不正确,容易被其他同学的举动所吸引。有的同学坐姿随意,有时面朝前,有时面朝后,有时面朝左,有时面朝右,坐姿的转换带来注意力的转移,一节课很难保持对课堂的持续关注,听老师讲课也是挂一漏万,听三不听四,影响孩子的听课效果。

    3、影响孩子的听课效果

    由于不断变换坐姿,孩子就容易被无关的动作和信息所吸引,一旦被有趣的事物吸引,孩子的注意力很难自己回来,肯定影响听课效果。大多学习不好的孩子,就是因为课堂听课不专注,不专注的原因就是错误的坐姿带来的危害。

    4、影响孩子良好习惯的养成

    孩子坐姿不端正,容易对周围的同学和教室的设施产生兴趣,只要对无关的事情感兴趣,课堂效果自然被削弱。久而久之,很难在持续安静地坐在座位上,形成课堂听课的“多动症”。课堂多动的孩子,很难老实地坐在座位上冷静思考,影响孩子的思考品质和思维习惯的形成。孩子一旦形成病态的坐姿就很难矫正,因此,当学生从入校门的第一天起,老师就要强调学生有固定的坐姿,以免形成不好的习惯。

    5、降低孩子的学习质量

    既然孩子的坐姿,影响孩子的注意力的保持,最后就一定影响孩子的学习质量。能安静地坐在座位上听课和写作业的孩子,一般课堂专注,学习成绩就好。而那些在座位上乱动的孩子,不但影响听课,还影响孩子完成作业的质量。因为他们坐不住,作业也潦草从事,思维缺乏缜密细致,书写也是丢东往西,交给老师批改,也总是错误连篇,老师对孩子不满意,会挫伤孩子的自信心。坐姿不好还会影响其他同学的听课,引起同学们的不满,排座位时都不愿意坐在孩子的周围,使孩子成为不受同学欢迎的人,影响孩子的学习积极性,这一连串的负面环节,造成孩子学习和学校生活的不良循环,最终换来孩子学习成绩的不断下降。

    因此,对刚刚进入七年级的同学,班主任首先要训练学生坐姿,统一要求,具体指导。老师和学生全体动员,对不正确的坐姿,每一个老师都要强调指正,给学生摆事实讲道理,让孩子了解错误坐姿给青少年带来的危害,让孩子认识到坐姿不正确会给自己带来疾病,也会影响将来的形象。让孩子认识到良好坐姿的重要性。除班主任和任课老师外,还可以指定一名学生专门检查每节课同学们的坐姿,经过一些列的教育和约束,学生的坐功就会一天天增强,换来他对学习的热爱。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017