注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我的读书心得  

2012-09-15 21:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的读书心得

    我爱读书,几年来也读了不少书,由于读的书基本上是教育方面的,缺乏故事情节,所以读书时,读着前面忘着后面。总结这些年的经验教训,我对读书的方法有下面一些感想:

    1、不怕慢,就怕站

    我读书很慢,但我相信,只要锲而不舍,也能在一年内读很多书。平时我给自己限制每天读书至少30页,一个星期至少也能读一本,这样,一年可以轻松读30到40本。只要坚持下来,数年间可以读很多书。我身边很多人读书都很快,但是他们却没有坚持,所以一年到头也读不了几本书。从而可知,读书多少与读书的速度无关,只于是否坚持守恒有关。

    2、读书环境

    读书需要选对时间和场合,如果是比较经典的书或教科书,寓意深刻,语言生涩,这样的书最好选在头脑清醒、自己独处的时候读,能够静下心来,去理解书中的每一句话,和每段文字的含义;而那些消遣的书、故事情节很强的书、容易理解的文章,平时带在身上,一有空闲拿出来就读,既充分利用时间,又能在等待的情况下使自己不寂寞。

    3、读书方法

    我上初中时就有这样的读书习惯,凡是教科书,我不厌其烦的读了一遍又一遍,老师讲完一课内容,我就开始了对学过功课的阅读,读第一遍的时候认真理解,只要有时间就来第二遍,接着就不断重复,每次读都是从第一个字到每一个习题认真研读,遇到重要命题和语句时,多读几遍直到能够自己叙述;遇到例题和习题,总要思考解题步骤。一个阶段或一个学期下来,对教科书上的课文和习题烂熟于心,内容越读越熟,速度越来越快。复习充分又细致,考试的时候轻松愉快,考试成绩也总能居全班前列。

    上大学时,有一门课程叫《拓扑》,老师说这门课程非常难学,我就用我的读书方法,进行一遍遍阅读,每读一遍,我就把书上的题做一遍,把书上的概念背一遍。从学习到考试我起码读了十几遍,考试的时候大脑异常清晰,考试成绩也非常好。

    还有一门课程叫《教育统计》,对于一般学生来说都属不好学,可我就是用书读百遍,其义自见的方法去学这门课程,结业考试时,这门功课考得异常顺利,并取得不错的成绩。

    前一段读了《论语》和《道德经》,读第一遍坚持困难重重,不用说记住了,就是坚持读下来也需要很大毅力。我硬着头皮读了一遍,读完之后大脑一片空白,接着就读第二遍,读完之后记住了一些,然后第三遍、第四遍、第五遍,一有空闲我就重复读一遍,最后这些生涩的语录,在我不断的重复下,也深印在我的脑海里,用的时候耳熟能详。由此可以看出,不怕脑子笨,只要重复阅读,就能记住。真应了那句话:“重复是学习之母”。

   而对于一般作品,我们只是了解而已,读一遍或快速阅读能掌握大概即可,对于教科书、经典类书籍,务必慢慢研读,重复阅读才可见成效。

   以上是我的一点读书体会,方法是自己的好,因为它是一个人的思维和工作方法,经过长期磨合形成的。我想,只要人人经常琢磨,经常实验,一定会找到适合自己的一套读书方法。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017