注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

铁血手腕创辉煌——管理强硬的国家教练  

2012-08-06 20:15:46|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理强硬的国家教练

    要论管理强硬的教练员,莫过于昔日横扫世界田径的“马家军”教练马俊仁、受命于危难之时的国家羽毛球教练李永波、乒乓球教练蔡振华和跳水队领队周继红。

    这几个国字头的教练有一个共同特征是带队严格,在队里说一不二,甚至管理和经营每一个运动员的劳动分配,都曾因同事或队员的不满而曝光媒体,一时间闹的内部分裂、出走、上边斡旋调停。都曾被誉为队里的“沙皇”、“太上皇”。

    这几位虽然有诸多毛病在身,棱角分明,办事强硬,缺少民主作风,但所带的队伍都战绩不凡。

    蔡振华从教后,国家乒乓球队成为世界一流的乒乓梦之队,横扫世界一直持续至今,保持长胜不败。人才辈出,取得各类大赛冠军无数,成为战绩辉煌的传奇教练之一。

    马俊仁由于其“沙皇”式的“统治”,硬是把一群勇于吃苦的农家子弟,锻造成威震举国,乃至世界的“马家军”。虽然对其褒贬不一,但他所创造的成绩却前无古人后无来者,确立了中国人在世界田径领域里地位。后来由于他的离开,在世界中长跑项目里,中国人从此销声匿迹,一蹶不振。

    李永波教练更是因为作风缺乏民主,看似有些“霸道”,后因经济问题被昔日的队友和同事李矛、李玲蔚等人“集体弹劾”,但凭着国家体育总局的信任依然固我。在他的带领下,中国羽毛球成了世界羽坛的巨无霸,攻无不克,战无不胜,硬是在伦敦奥运会上包揽“五金”,让那些对他抱有非议的人也三缄其口。

    几年前,于芬和周继红因为队里的奖金分配问题闹得沸沸扬扬,孰是孰非在这里不必多说。但就这么多年以来,把国家跳水队打造成一只世界跳水“梦之队”的不俗战绩也令业界瞠目结舌。

    以上几位教练敢作敢为,工作大刀阔斧,作风硬朗。敢于批评,敢于惩罚,敢于表扬,敢于担当。因此,是他们造就了国家体育的运动品牌,为国家的体育振兴和塑造我国在世界体育上的大国地位做出了不可磨灭的贡献。而那些怕担责任,不得罪人,循规蹈矩的教练,在竞技水平的训练上也鲜有作为。

    一个单位的主要管理者就应该敢于负责,不怕犯错误,有思想有胆略才能走出自己的特色,创造自己的品牌。像云南红塔山集团的创始人褚时健,天津大邱庄的前当家人禹作敏都是管理上的硬汉,看似多一点“独裁”,缺乏一些“民主”,他们却用自己敢说敢干的风格,创造出了企业的财富王国,成了当地首屈一指的财税大户,为国家做出了贡献,也把自己所经营的企业打造成响当当的品牌。

    一个严厉的管理者在管理上推行的是令行禁止,培养出员工的服从意识和执行意识,在执行过程中直截了当,不走弯路,不说废话,降低议论的纷扰和内耗的抵消,容易形成一个团队的灵魂。像电视剧《亮剑》中的李云龙,虽然在工作上说一不二,看似缺乏民主,但却带领独立团的全体将士,形成敢于亮剑的英雄军魂。而政委赵刚,虽然有很高的文化素质和政治素质,作风民主且待人礼貌,但他却不能带领独立团所向披靡。因此,作为一个单位的领导一定要有自己独特的性格和硬朗的领导作风。虽然这样的人在班子中不受欢迎,但作为他们的上级领导要给予他们充分地包容,并为其工作创造条件,使他们更加如鱼得水,施展自己的本领。

    由此看,无论各行各业,要想工作出成绩,就要在管理上追求严格,也更需要敢于负责,敢于管理的铁血式的“掌门人”。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017