注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教师讲课要眼观六路  

2012-08-03 19:10:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师讲课要眼观六路

    大部分教师在课堂上容易把目光集中在教室的几个点,第一点是关注前三排,第二点是关注听课的同学。由于班级人数多,每节课的时间有限,教师很少关注到教室的各个角落,这给哪些学习不专心,趁机捣乱的同学以可乘之机。鉴于此,希望老师上课要留神教室的每一个角落,管理好整个班级的课堂纪律,对每个同学进行眼神交流,不让任何同学掉队。

    要做到在课堂上关注全体学生,就要做到以下几点:

    1、讲课要有适当停顿

    老师不要只顾讲课,还要注意语句间的停顿,利用停顿的间隙用目光扫视全场,以引起同学们的注意。老师也能利用这短暂的停顿时间进行观察,发现问题立即用目光进行暗示和制止。一般来讲,那些课堂上说话、做小动作的同学,一看到老师停止讲课,他们也会终止自己的动作。老师沉默认真观察,也是一种组织教学的形式。

    2、要留心听课容易走神的同学

    经过几天的观察,老师就会熟悉班级学生的听课情况,知道哪些同学容易上课走神。因此,老师在讲课时就要留心这些同学。重点关注这些同学的听课状态,用眼神和这些同学进行互动交流,也等于用眼神提醒这些同学认真听课,一般同学在老师的关注下,都能把精力集中在听课上。

    3、让大家齐声阅读和背诵

    爱动、爱说话的同学一般都存在着爱分心,注意力集中的时间短的特征。根据学生这一特点,教师就要不断变换教学形式,以吸引学生较长时间的注意。比如:听课时间长了,不妨让学生进行齐声阅读,让后再分组或抽个人背诵。变换一下教学形式,就改变了学生的听课疲劳,不断调节学生的听课情绪,使学生更能长时间的集中注意力。

    4、站起来回答问题

    学生坐久了,也容易发生心理和生理疲劳。因此,在课堂上,采取讲练结合,抢答问题,抽查提问等形式,活跃课堂气氛。尤其是对那些容易分心的同学多提问,使他们能换种方式进行学习,课堂气氛越活越,学生参与的及积极性就I越高。因此,让学生站起来回答问题,或者到黑板上板演,都可以使学生去追疲劳,把持高度的学习热情。

    5、打“防疫针”

    对于课堂上爱说话、还做小动作的学生,老师不妨在课下找学生谈话,让他们注意在课堂上的表现,并给他们布置一些课堂上发言或板演的任务,让他们认真关注课堂,到时让他们在课堂上展示。学生在受到老师的关照后,一般都会积极配合老师,他有了事情做,就会把注意力集中到听课上,因为他们还要在课堂上回答问题,带着问题学会更主动。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017