注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

劳身静心方能延年  

2012-08-30 21:26:40|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳身静心方能延年

    北宋杰出的文学家欧阳修说:“夏禹走天下,乘四载,治百川,可谓劳其形也,享寿百年。颜子萧然,卧于陋巷,箪食瓢饮,外不诱于物,内不动于心,可谓至乐也,而年不过三十。”欧阳修将古代的名人夏禹与颜回对比,得出结论是:“劳其形者长寿,安其乐者短寿。”夏禹治水,修通河道,劳其形,常劳动,相传享年160岁,而颜回终日端坐读书,不常活动筋骨,结果只活了30岁。

    阿塞拜疆南部海拔约2500米,有个远近闻名的寿星村。居民几乎是居住在陡峭的山崖上,村里有50多位百岁以上的老人,其中最年长的是121岁的米尔扎汗.莫夫拉莫夫老人。他25岁时曾在沙皇尼古拉二世的哥萨克兵团服役,列宁逝世时他40岁。米尔粘罕老人一生结过三次婚。曾有人问他为什么能如此长寿,他总是说,他一生只知道干活。

    我们也多次从电视上看到,有很多百岁老人一生从不养生,生长在偏僻的农村和山区,一生布衣粗食,劳动为生,即使到了耄耋之年,还依然下田劳动,清心寡欲,也许这些才是他们长寿的秘诀。

    山里人远离尘嚣,没有过多的媒体资讯,尤其是深山里的老年人,文化不多,大字不识几个,没有过多的物质和文化诱惑,思维简单,心如止水。因此,他们对生活的需求也少,日出而作,日没而息,他们过着心灵恬静的田园生活,过多的田间和家务劳动,使他们远离失眠,倒头就能睡着。人与人之间关系朴素、简单,没有过多的人生烦恼,因此也极少患城市人普遍的抑郁症。

    由此可以看出:与其对养生的过分追求,还不如经常参加劳动,出一身臭汗,起到排毒养颜,新陈代谢的作用。另外,也要使自己心情恬淡,克制欲望,知足而乐,保持平衡心理。劳其形而净其心,保持一份好心情,将会延年益寿,达到不养生而养生的目的。

    

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017