注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

不患无位,患所以立  

2012-08-28 12:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不患无位,患所以立

    子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”意思是说:不发愁没有职位,只发愁没有人知的本领,不怕没人知道自己,去追求足以使别人知道的本领就好了。

    曾国藩组织湘军之前,是奉命组织团练。由于自己初出茅庐,不被上司和左右所接受,自己的做法令周围人反感,差点被当时的清军绿营结束了性命。后来逃至衡阳,卧薪尝胆组织起17000人规模的湘军队伍,这时恰逢太平军袭击湖南,清军不堪一击,被打得无力抵抗。这时,湖南的大小官员和朝廷想起了屯兵衡阳的曾国藩。在咸丰皇帝的三番五次的催促下,出兵一战得胜,震惊朝野,成了震惊华夏的抗击太平天国的英雄。

    还有一次,曾国藩以为自己功勋卓著,向朝廷伸手要江西省的巡抚,相当于现在的江西省长。本来就对曾国藩不感兴趣的咸丰皇帝根本不予理睬,经过一番周折,曾国藩不再抱怨,从此以后埋头苦干,过了不几年,湘军在曾国藩的率领下,攻下南京,消灭了太平军。此时,别说是小小的巡抚,两江总督、兵部尚书乃至节制四省的钦差、东南第一重臣的头衔,皇帝都主动送上门了。

    著名的班主任张万祥老师,年轻时经常发表文章,受到周围人的嫉妒,说他发表的文章是抄别人的。他也曾经为此生气过、苦恼过,后来转念一想,我要埋头苦干,把自己提得更高,让周围的人须仰视才见。终于在他的努力下,成就了他全国优秀卞主任的称号,后来那些嫉妒怀疑他的人,也主动向他学习、求教。

    要想出人头地,必须超越自我,成长为树大根深,外界奈何不了的时候,你的翅膀就算赢了。双翼丰满之后,才可能摆脱上司的围堵封杀,跳出同事的嫉妒,为个人赢得更广阔的发展空间,并通过日益飙升的名望、地位,进一步追求“高档次”,从而壮大人生,取得更大的成功。

    每个人在成功之前,都想有一个适合自己发展的位置,但因自己人微言轻,常被别人轻视,很难如愿以偿。这时,要求自己不要埋怨、不要彷徨。要先有为,把自己的事情先做好,做出成绩,自然会得到周围人的认可。因此,不患无位,让自己先站起来;不患无人知,要做出足以让别人知道的成就,最后一定会被上司重用。

   

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017