注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

本学期家长学校工作设想  

2012-08-21 05:56:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012家长学校工作计划

   每次新学期之初,总是有很多关于家长学校活动的想法,终因条件不足而无法实施。这学期经学校同意,在教学的工作量方面有所减轻,这为做好家校工作创造了有利条件,因此,本学期要好好做好计划,争取把这项工作做到实处,不辜负校领导殷切希望。

    对着学期工作有以下设想:

    1、完善家长委员会的改选

    新学年送走了一批九年级学生,也告别了他们的家长。新一届七年级新生如期而至,也迎来了新一批家长。去年的家长委员会已不适合新学年的工作,必须建立新的家长委员会,适应以后的工作。新一届家长委员会要赋予新的使命,这些使命包括:参与学校的教学评估、参与学校的部分校务管理、才与学校对班主任老师的评价等。因此,就家长委员会的人员组成上,要有一定的执政能力和广泛的代表性。因此,做好家长委员会的换届工作也是一件非常重要的事情。但由于家长之间相互不了解,尤其是七年级新生的家长更是新成立的集体,相互之间很陌生,因此,要把这项工作搞好,其难度也很大,需要之前认真筹划。

    2、对七年级新生的家长的教育

    通过长时间的观察,现在家长的学习意识很淡漠,表现在自己对自己能力的自我否定,认为自己对孩子的功课失去辅导能力,对孩子的学习不关注过程,只关注考试成绩,并且对孩子的成绩归因错误,认为孩子学习不好是由于老师的原因。针对以上错误观念,要通过对家长的教育,让家长明确,家庭对教育孩子的责任,并让家长把注意力关注到孩子的日常生活和学习程中。

    新学期要与学校结合,让家长参与到班级管理、教育教学和学的一些校务活动中。在做这些工作时,一定要选好时机和方式,不能因为开着这些工作造成老师和学校的反感。如果因为操作上的不慎,造成很多人的不理解和怨愤情绪,则这项工作就说明是失败的,不如不搞。

    搞一些讲座,比如九年级家长如何协助老师做好孩子的复习和服务,考前学生心理辅导和如何高效复习等;七年级家长如何培养学生的习惯;八年级家长如何防止孩子的学习下滑等。

    对一些家长的家庭教育进行跟踪指导,协助家长做好家庭教育。

    当然,还有一些上级部门的评级申报工作,这些工作要做好做细,争取一次成功。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017