注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我国古代就有了胎教  

2012-08-21 18:37:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国西汉就出现了“胎教”这个名词,同时也形成了具体理论。西汉有一位学者刘向,曾著有《列女传》,书中强调孕妇必须解除疲劳、禁房事、戒生冷、慎寒温、服药饵、宜静养,目的只有一个,目的只有一个,严防堕胎、小产和难产。

    司马迁在《史记》中,以周文王的母亲为例,《史记》上说:“太妊之性,端一诚,唯德所行。目不视恶色,而不听淫声,口不出傲言。生文王而圣明。”

    汉代以后,胎教观念依然长盛不衰。比如,西晋学者张华曾在《博物志,卷十》中说“孕妇席不正不坐,割不正不食。听诵诗书讽诵音,不听淫声,不视淫色。依次产子必圣明。”

    由以上做法可以看出,在妇女怀孕阶段,要接触美好的东西,保持美好心情,为生一个美好、健康、聪明的孩子创造一个好的环境条件。

    《颜氏家训,教子》中写道:“怀子三月,出居别宫。目不斜视,耳不妄听,音声滋味,以礼节之。”

    美国医学家托马斯通过多项研究证明:胎儿长到6个月时,大脑构造与脑细胞数量已经非常接近与成人。各种器官,功能完善,能对子宫外面传来的刺激,产生强烈的反应。

    现代科学证明,小小胎儿身上,潜藏着惊人的能力。比如:子宫受孕5周,胎儿即有了复杂的生理反射机能;10周胎儿,触觉功能形成;20周以后,胎儿对音响逐渐敏感;30周,子宫里便孕育出一个听觉、嗅觉和视觉兼备的小宝宝,此时,它熟悉了妈妈有节奏地呼吸,甚至能侧耳倾听父母对话了。这一切说明,在这时,进行胎教会受到很大效果。

    现在很多轻的夫妇,都知道胎教的重要性,有的甚至在怀孕前就已经在身体、心理等方面做准备,为最佳怀孕创造条件。在怀孕期间,隔着肚皮对胎儿爱抚,与胎儿对话,讲故事,朗读诗歌美文,给胎儿播放音乐等,无不显示出现代人对胎儿的胎教意识。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017