注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

给学习来点儿“刺激”  

2012-08-14 17:14:59|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下午辅导两个学生的数学,这两个同学分别叫小明和小颖,来自于不同的家庭,两位同学的母亲在一个单位,关系很好,两家关系也很好。

    这两个同学除了基础不好外,粗心是他们的主要毛病。昨天辅导整式的运算,学生学到这一章,错误率相当高,他俩更是如此。我讲完课之后,让他们进入练习阶段。根据他们的性格和两个家长的关系,我和他们商量,能不能实行一些奖惩措施,他们问什么措施。我说:“谁在指定时间内能把全部题目做正确,就让自己的妈妈拥抱一次,如果不正确,错一题叫对方的妈妈一生‘妈’,错几个题就连叫几声。”他们一听,这样也很刺激,就都举手同意,然后开始了做题比赛。

    第一次给他们四个小题,两个同学就平心静气地做。不一会儿,小明就做完了,我让他自己先检查一遍。小颖则认真细致的做好每一步,做完之后又认真检查一遍,直到认为没有错误时才交给我,这时小明已经等得不耐烦了。我先检查小明的作业,经过检查,小明还是在一个题上粗心了,出现一个小错误。顿时,小颖就‘幸灾乐祸’。检查到她的作业,她就拼着呼吸看着我的每一步批改,最后全对,于是小颖就挑着欢呼起来,嚷嚷着要奖惩兑现。我领着他俩就找他们的母亲,他们的母亲正在办公室等着,见到她母亲后,小颖说明来意,她妈妈愉快地把她拥在怀里,母女俩紧紧的拥抱在一起。由于小明错了一道题,很难为情的走到小颖妈妈跟前,却怎么也长不开口,最后在大家的一直催促下,总算含含糊糊的喊了一声‘妈’,但眼睛却偏向了墙壁。我说不行,不看着妈妈的眼睛喊是对妈妈的不尊重,于是又正正经经的对着小颖的妈妈大声的喊了一声‘妈’。

    虽然,在执行的时候小明不太情愿,但回到座位上他们说这样也不错,让我给他们再出一组练习题,于是两人又进行第二组的练习时间。这次小明比较慎重,但是尽管用上了吃奶的劲,最后还是有一个小错误。而小颖更是在第一次胜利的鼓舞下,更加认真细致,最后又是全对。于是两个孩子又到妈妈面前如法炮制。

    回来到座位后又进行第三组训练,这组练习较前两组习题有些难,但这两个孩子又开始了竞赛,都使出了浑身解数,尽量不让自己出错,最后经过认真检查,实在觉得正确无误,就把自己的作业交了上来。经过我认真批改,两个孩子都是零错误,两个孩子高高兴兴地又来到母亲身边,得到了他们妈妈的深情拥抱。在欢笑声中结束了这次的辅导。用这样的方法刺激了他们学习的兴趣,使他们在作业过程中克服粗心,认真检查。这种认真细致的态度在平常是没有的,这也为培养他们良好的习惯开了个好头。

   

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017