注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

从做题中发现问题  

2012-08-12 20:41:19|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从做题中发现问题

    今天辅导一个学生,上学期期末考试数学考了35分,据家长说,孩子的学习退步很大,放假一个多月,几乎不是看电视就是上网,学习的课本和资料根本没摸。面对这种情况,家长很无奈,不知怎样才好。

    我也不知道他哪个环节没学好,但根据他的考试成绩看,他对全书的基础知识肯定都不行,要不然成绩不会这么低。根据这种情况,我让孩子打开课本,从第一节课开始,让孩子对于代表性题目进行练习,从练习中可以看出,孩子对多项式的运算问题不大。在个别地方会把符合弄错,但完全是粗心造成的。于是,经过指出后,又让他照着同样的题型再练两题,基本正确,继续向前推进。

    让他做同底数幂的乘法,在这个地方发现他对幂的符号的确定有问题,并且是认识问题,给他指出怎么做,然后再用练习题加强。这样,一直向前推进,随着知识的增多,孩子的错误认识越多起来。采取发现问题,讲解问题,然后再用同类题型强化。这样的方法,孩子还比较容易接受。

    但对于孩子来说,尤其是对学习习惯不好的孩子,他们注意力保持的时间较短,不能一下子讲很多,或者不能一次持续很长时间。于是,我就每隔半个小时,或者做两组练习,让孩子休息一会儿,或出去转转,或在电脑上玩十分钟游戏。这个孩子很自觉,每次活动或打游戏都不到十分钟,之后马上回来。这样,一上午的时间,也复习了很多内容。考虑到孩子的承受能力,一节课只能将适当多的内容,以保持他的积极性。

    下次辅导,也照此进行,还应该想一些活跃气氛的措施,使他能在较为宽松的环境里学习,寓教于乐。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017