注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家长委员会章程  

2012-07-07 18:03:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平顶山市第十六中学

家长委员会章程

 (2010年3月)

为了全面贯彻党的教育方针,更好的做好学校各项工作,提高广大家长科学教育子女的水平,促进家庭教育与学校教育的紧密配合,构建学校、家庭、社会教育一体化的体系。特修订家长委员会章程。

第一章 总 则

第一条:家长委员会是在校长的领导下,家长学校指导下的群众性组织,是学生家长直接参与学校教育的一种组织形式,是学校教育有益的补充和发展,是学校争取更多的社会力量办好教育的主要途径。
    第二条:家长委员会的宗旨,是团结全校学生家长,密切学校与家庭的联系,充分发挥家长对学校教育、教学工作的参谋、监督作用,宣传国家的有关教育政策法规,加强学校的管理,把学校教育与家庭教育有机结合起来,提高家长教育子女的水平,促进学校教育改革,提高教育质量。

第三条:家长委员会的作用,是沟通学校和家庭、社会的联系,促进学校、家庭、社会教育一体化的形成;是指导家长认真担负起教育子女的作用,帮助学校拓展德育工作的深度和广度,全面提高学生素质;是积极研讨家庭教育的规律,总结家庭教育的成功经验,不断提高家庭教育水平;是参与学校管理评价工作,为学校工作提供意见和建议,发挥学校和社会之间的桥梁作用。

第二章 组织结构

第四条:家长委员会成员由班主任提名推荐,每班在全体家长中产生学生家长代表二名,经学校行政研究,征求个人意见后确定,并由学校发给聘书。
    第五条:由各班产生的家长代表组成年级家长委员会;每个年级的家长委员会中产生一名家长委员会副主任。

第六条:家长委员会机构设主任一人,主任由家长学校负责人担任。

第七条:家长委员会成员,必须具备下列条件之一:

1、了解和关心教育,懂得一定的教育规律,关心学校,能为学校工作献计献策。

2、具有比较丰富的家庭教育经验,并有较好的教育效果。

3、能为学校教育教学工作提供一定的帮助。

第八条:家长委员会实行常任制。一般情况下连任至本年级毕业。如有特殊原因空缺,可由班主任提名增补代表。

第九条:家长委员会每学期至少召开一至两次会议,每次会议必须三分之二以上代表出席;遇有重大事项,经学校提议可临时召开会议。
    第十条:家长委员会的日常事务性工作由学校中的家长学校安排专人负责。

第三章       职责

第十一条:家长委员会履行下列职责:家长委员会在不干扰正常教学秩序情况下,可由学校安排进教室听课(事先须与教导处联系,落实具体时间),或邀请部分家长代表到校听课,与学校共同研究教育教学工作;有向学校咨询,了解学校相关收费,教学等方面的规定、政策的权利;与学校商量后,有巡视学校,知晓、参与学校各种教育、教学活动的权利;有权对学校教育教学及各项活动提出意见和建议;有权将学生家长对学校工作的意见向学校反映,或以提案的形式向家长委员会大会提出。

第十二条:家长委员会成员有如下义务: 倾听家长对学校工作的建议和意见,并及时向学校反馈,促进学校改进工作;与学校保持密切联系,可利用书面或口头形式向学校提出合理化意见和建议;关心爱护学生,对学生的行为规范作正确的引导。密切配合学校有关部门、班主任协助家长做好子女的家庭教育工作,提高家教水平;在家、校联系上,积极起到双向互动钮带作用。对家长的意见可及时向学校反馈。部分家长对学校的一些合理措施没能理解时,有义务主动配合学校做解释、说服工作;执行本委员会的决议,维护整体利益,完成本委员会交派的任务。

平顶山市第十六中学家长委员会

2010-4-12

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017