注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

班主任怎样提升优秀人数  

2012-07-08 07:19:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    班主任怎样提升优秀人数

    当前对班主任和老师的评价机制往往与升入重点中学的人数挂钩,基于这样,我们在做好素质教育的同时,还要注重对优秀学生的培养,毕竟升学人数也说明了班主任工作业绩。怎样使优秀学生快速成长?我想用以下措施:

    1、建立培优机制

    做优秀生的培养,最好以学校为单位,如果学校不统一组织,就以班级为单位组成培优班(组),把班级优秀学生组织在一块,形成一个课余培优小组。这个培优小组有人数限制,最好是总平均在90分以上的学生。或者是班级前十名,如果是年级组织的培优班,可以限制人数在80人以下(可以分两个小班)。这个班(组)应该是流动的,每次考试做一次变动,给已在组内的学生危机感,也给那些暂时没有进入的同学以希望,他们为早日进入这个班组而努力学习,从而激起学习的热情。

    2009年春,我们学校组织九年级培优班,规定全年级前90名参加。很多同学因为没有资格,就在之后的学习中格外努力,每次模拟都要根据学生人数变动一次,每次都是一次选拔,学生很在乎这种竞争机制,由机制的竞争带来学习上的竞争,起到了激发学习动力的作用。

    2、做好人数控制

    组织培优班组,把门要严格,不要随意就答应任何学生,让每一个学生都感到这个班(组)的管理是严格的,这样才能激起每个人学习的斗志。2009年,第一次组织培优班,有一个叫陈鹏的同学非常想进入培优班。但由于成绩不够就找人说情,由于管理严格,始终没有达到目的。于是以后就发奋学习,以进入培优班为目标,经过两次考试,终于如愿以偿,为他在升学的道路上奠定基础,最后他以优异的成绩考入重点高中。

    今年学校九年级以每相邻两个班组织一个班,其中有两个班主任惟恐丢掉任何一个可以“后来致上”的学生,因此在学生进出上把关不严,全班60多人,有30多人进了培优班,学生看到任何人都可以说一声就达到目的,也就把对进出培优班看得很淡,失去了竞争机制,也就失去了学习上的发奋。最后这两个班虽然培优人数很多,但给培优的质量增加了障碍,制约了老师的课堂进度,致使最后这两个班在中招考试中成绩很差,没有起到培优班应有的作用。

    3、做好心理疏导

    很多学生每遇到考试就会心里紧张,尤其是大型考试。教师要在考前,多给学生做心理疏导工作,也可以给学生介绍一些平时克服心理紧张的方法。比如平时有针对性地喊一些鼓舞自己的口号,尤其是要大声由衷地喊出来。让学生明白:其实考试就是一次平常的作业,只要发挥好自我就行。每一种方法,都要经过多次反复训练,形成自己自动化的思维和语言,这样就会逐渐克服自己对考试的惧怕心理。

    4、锤炼学生素质

    平时学生在做题或自测时,给学生创造全真的模拟考试氛围,让学生平时都反复经历考试,使学生逐渐适应。平时老师要求学生,做作业或自测前,先把要考试的相关知识复习一遍,一来起到巩固知识作用,二来使考试更顺利。做好心理和物质准备之后,在进行做题或测试。一旦开始做题,就不能随意翻看资料,也不能离开座位,一心一意的进行测试。每次考试记录一下自己的考试用时,以及错误率。经过一段时间的磨练,让学生感觉到自己的进步。平时就这样要求自己,考试就不会再紧张了,考试也会发挥出自己的最好水平。

    对培优班的管理一定要严格,从人数的限制上,到分数的限制上都要严格把关。让学生感到进入培优班学习是一件更光荣的事情,提高培优班的诱惑力,让所有的学生都以能进入到培优班为荣。这样,才能使培优班成为一个学生赶超的机制,发挥培优班在教学以外的作用。

   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017