注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我要看电视  

2012-07-31 19:42:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要看电视

    正值奥运会开赛之际,大人小孩都想从电视上了解我国运动员在奥运会上的表现,因此,很想打开电视为我国运动员加油助威,并时刻能了解到我国获得金牌的情况。大人是这样,小孩子也如此。而我们中的好多成人,自己打开电视不说,一看到孩子看电视就心里不悦,他们认为看电视会耽误学习。

    今天就遇到一对母女,母亲抱怨女儿在家里看电视,女儿说自己已经做完作业,看会儿电视有什么不可。实际上,母亲昨天看电视到了早上凌晨四点,她说奥运比赛太吸引人。自己都喜欢看奥运,正值青春年少的孩子不是更想看吗?作为家长,一定要理解孩子的心理,如果把学习与看奥运计划好,我想一定能够做到两不误。

    如果孩子想看电视,作为家长要意识到,为了学习硬是不让孩子看电视也不是办法,即使他不坐在电视机前,他的心思也一定在电视节目里,仍不能全身心放在学习上。如果是这样,还不如给孩子协商一下怎样做到既能放心地看电视,又不耽误学习或完成作业。可以有以下方案:

    1、先完成作业,再放心看电视

    和孩子商量,说你是支持他看电视的,并且愿意让他无所顾忌的看电视,但看电视之前需要高质量地完成自己所有的学习任务,让孩子做好完成学习任务的计划,并保证,只要完成作业,剩下的时间完全由他支配。孩子为了能更好的看电视,会自己加足马力完成学习任务。但要注意,家长要对孩子完成的质量予以监督,如果潦草从事,不但不让其看电视,还要坚决令其重做,以免孩子得寸进尺,应付了事。

    2、先看电视,后做作业

    如果孩子愿意先看电视后写作业,或者之前之后各写一半也可以,但一定要把握好看完电视之后必须完成学习任务,哪怕是时间再晚,精力多么不支也要完成。不能把任务拖到第二天。把握好第一次,就会给后来的工作立下标高。孩子会约定成俗,如果有一次不坚持,把任务拖到第二天,孩子还会有第二次,第三次的奢望,作为父母一定要坚持原则。

    3、让孩子选择最爱看的节目

    和孩子协商,让孩子选择一下自己喜欢的节目,在节目没有开始之前专心学习,在节目开始之后就看电视,等节目播完之后让孩子继续学习,这样也可以使学习和看电视两兼顾。

    如果和孩子及早协商好,孩子也会心甘情愿,如果没有协商,会因为看电视会影响亲子之间的关系,既不利于孩子学习积极性的发挥,也不利于对孩子有效地管理。因此,提前做好看电视和学习的计划,是解决这一问题的有效措施之一。

   

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017