注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《论语》课堂(6)  

2012-07-23 18:08:26|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原文】

    子曰:“学而不思则罔(1),思而不学则殆(2)。”

    【注释】
    (1)罔:迷惑、糊涂。
    (2)殆;疑惑、危险。

    【译文】

    孔子说:“只读书学习,而不思考问题,就会罔然无知而没有收获;只空想而不读书学习,就会疑惑而不能肯定。”

    【个人心得】

    学习要读书,读书要思考,只知道读书不会思考的人,永远也学不出知识的精髓。我教过的学生中,就有这样的同学。平时不爱看书,不知道温习功课。只要有时间就做题,三年间,做了很多题,就是成绩不好。究其原因,就是不会思考。不会思考表现在以下方面:

    1、读书时不思考

    读书时不注重理解文中大意,而是机械记忆,最终劳民伤财,收效甚微。就拿做作业来说吧,做作业前要认真读题,读题时要对每一句话认真理解,对所给的每一个条件认真分析,看看这个条件之后隐藏哪些潜在条件,对于要结合图形解决的题目要画出草图,如果提重已经给出了图形就在图形上做些记号。往往把题读完之后就会明白了所要解决的问题和解决问题的方法。而有很多同学,读题时不去思考,读完题目后仍然一头雾水,一脸迷茫。这就是读书时思考与不思考的差别。

    2、要学会归纳

    对学过的知识要会重新整合,会按不同方法归类,使零散的知识成为系统知识,起到纲举目张作用。随着新知识的增多,很多相近的知识容易混淆,能够用各个知识点的特征,对易混淆的知识点进行对比和分析,使学过的知识条理清晰。而很多同学不注意对学过的知识进行归纳,不善于对知识进行整理,使知识成凌乱状态,容易遗忘和混淆。归纳和分析的过程,本身就是思考的过程。

     3、要总结方法

     思考的另一个特点就是对自己工作方法和学习方法的总结,总结的过程就是对自己的学习思考和审视的过程。有的同学,就是不知道自己成绩上不去的原因,不去分析自己在学习过程中,哪些方法是不科学的,是不可取的。光埋头做题,不抬头思考。虽然累得要死,但都是无效劳动。所以,要想提高自己的学习效率和效果,就要在学习中,多思考,多总结。方法对头,就会事半功倍。

    思而不学则殆,是说虽然聪明,具有一定的思考能力,但缺乏勤奋好学的踏实精神,也会导致自己失败。“学而时习之不亦说乎”,说明学习之后还要及时练习,及时复习,及时学以致用。即使课堂上听课效果再好,没有后来的多次重复和练习,学习也不会有好的效果。因此,学习不但会思考,还要踏踏实实地进行练习,复习。只有这样,才能在学习上取得成绩。学习是这样,无论做其他工作也是这样,缺乏学习精神和实干精神,一切都是虚幻的泡影。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017