注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《论语》课堂(5)  

2012-07-22 17:07:07|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原文】 
     子曰:“温故而知新(1),可以为师矣。”

    【注释】
    (1)温故而知新:故,已经过去的。新,刚刚学到的知识

    【译文】
    孔子说:“在温习旧知识时,能有新体会、新发现、就可以当老师了。”

    【个人心得】

    温故而知新是一种很好的学习方法,只有对旧知识的不断温习,才能使学过的知识深深扎根于自己的脑中,变成自己的知识。

    现在很多学生,平时很少复习。课堂听课还算可以,但一到考试就抓瞎。这是因为,平常学的时候还基本明白,但学的东西越来越多,还有很多知识是相近的,很多知识混在一起很难分辨,因此学习就越来越差。如果我们平时把学过的知识进行不断温习、分辨、分析、比较等,把学过的知识清晰的记在脑子里,到考试的时候也就不那么难了。平时注重复习,考试的时候就会轻松成功;平时不注重复习,考试之前尽管忙得焦头烂额,也很难考出好的成绩。因此,要解决学习成绩不佳的问题,就必须从复习开始,不但有利于考试,还有利于对新知识的学习,因为新东西是在已有知识的基础上发展起来的。

    这句话还可解释为:用过去的历史预测未来。俗话说:以史明鉴;前事不忘后事之师。认识了过去,就知道未来。因为前面的成功与失败,个人也好,国家也好,是如何成功的,又是如何失败的,历史上就很明显地告诉了我们很多。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017