注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《论语》课堂(4)  

2012-07-21 20:17:54|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原文】

     子曰:“道(1)之以政,齐(2)之以刑,民免(3)而无耻(4),道之以德,齐之以礼,有耻且格(5)。”

    【注释】
    (1)道:有两种解释:一为“引导”;二为“治理”。前者较为妥贴。
    (2)齐:整齐、约束。
    (3)免:避免、躲避。
    (4)耻:羞耻之心。
    (5)格:有两种解释:一为“至”;二为“正”。

    【译文】
    孔子说:“用法制禁令去引导百姓,使用刑法来约束他们,老百姓只是求得免于犯罪受惩,却失去了廉耻之心;用道德教化引导百姓,使用礼制去统一百姓的言行,百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”

    【心得】

    治理一个国家,健全的法制是对所有人行为的规范,也是对违法犯罪的人的震慑。但对大多数人的引导,则是道德的范畴。法律只是对既成事实的犯罪人的最后惩治,但怎样引导人不去违法乱纪,应该用道德去引导人的荣辱观和价值观。过分强调法律的作用,会让人感觉到冷酷无情,还会让有些人钻法律的空子进行违法乱纪。

    治理一个国家是这样,治理一个班级也是一样。著名班主任李镇西老师强调用“法制”治理班级,避免用“人治”感情用事。但在执行的过程中,通过一次次班会,给同学们阅读优秀作品,来陶冶每位同学的情操,让更多的人领悟到“让周围因我的存在而感到幸福”。因此,治理班级,不但需要制度的规范,还需要道德的引领。

    著名班主任魏书生,也是这样,他所带的班级每个人都是班干部,每件事情都有规范,每个人都是班级某一方面的管理者,“法律”条文可说是细致又细,但魏老师做得最好的是精神引领,让同学们明白哪些事情可以做,哪些事情不能做。让同学们从道德观念上理解班级的管理制度,使更多同学认为遵守班规光荣,违法纪律可耻,强化了每位同学遵守纪律的自觉性。

     现在有些班主任,过分看重班级制度的作用,平常不注意对学生进行思想教育,只注重对违纪学生的惩罚,有的甚至动辄进行体罚或罚款,一旦学生对班级的规定无作为,藐视班规,破罐破摔,班主任就再也无计可施。因此,管理班级,最主要的是靠道德引领。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017