注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《论语》课堂(3)  

2012-07-20 16:46:27|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子入则孝,出则弟

    【原文】
    子曰:“弟子(1)入(2)则孝,出(3)则弟,谨(4)而信,汎(5)爱众,而亲仁(6),行有余力(7),则以学文(8)。”

    【注释】
    (1)弟子:一般有两种意义:一是年纪较小为人弟和为人子的人;二是指学生。这里是用一种意义上的“弟子”。
    (2)入:古代时父子分别住在不同的居处,学习则在外舍。《礼记?内则》:“由命士以上,父子皆异宫”。入是入父宫,指进到父亲住处,或说在家。
    (3)出:与“入”相对而言,指外出拜师学习。出则弟,是说要用弟道对待师长,也可泛指年长于自己的人。
    (4)谨:寡言少语称之为谨。
    (5)汎:音fàn,同泛,广泛的意思。
    (6)仁:仁即仁人,有仁德之人。
    (7)行有余力:指有闲暇时间。
    (8)文:古代文献。主要有诗、书、礼、乐等文化知识。

    【译文】

    一个人在家要孝顺父母,在外面要善待长者和朋友,要谨言善行,以信立身,主动接近哪些道德高尚的人,闲暇时间要抓紧学习。

    【个人观点】

    弟子入则孝,这里的弟子指的是子弟,抑或是学生。说明作为人子和学生一改对长辈孝顺。联想到我们现在的学生,虽然没有了古时候的师道尊严,但对老师起码的尊敬也是必须的。现在有很多学生,对老师不尊敬,不但不听老师的教育和劝说,反而戏弄老师,给老师起外号。不尊重别人的人,也不会得到别人的尊重,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,老师教给的知识就不可能照单全收,学习就会受到损失。凡是不尊敬老师的孩子,在家里也同样不尊敬父母。有很多孩子看不起自己的父母,总拿自己的父母和百万富翁相比。认为自己生在这个家庭不幸福,不能满足他物质方面的欲望,因此,看不起自己的父母。这样的孩子,连自己的父母都不孝顺,走入社会,也很难融入到团队之中,也很难受到领导的重视和重用,最终影响自己的人生。

    出则弟。从现在的意义讲,走入社会要学会尊重别人,善待朋友。社会是合作的社会,任何人离开别人的帮助都不能成功。因此,如果对别人不尊重,他就无法得到别人的帮助,在事业上很难成功。况且,如果一个不知道尊重别人的人,很难得到别人的尊重,人生就会冷落、寂寞,这样的人很难有幸福可言。

    谨而信,指的是要言行谨慎,并且要富有诚信。作为一个学生,首先在说话上要谨慎,不要胡言乱语,做到不尊重别人的话不说,不实际的话不说,伤害别人的话不说,影响团结的话不说,没用的话不说。在学习上要谨慎,思考要缜密,逻辑要周延,有一个严谨的学风。与同学的关系要互相尊重,严格守信,成为一个值得托付的人,这样才能赢得别人的信赖,与周围形成和谐的人际关系。

   汎爱众,而亲仁。对同学,对长辈,对广大人民群众要有博爱之心, 主动接近那些具有良好道德的人,见贤思齐,见不贤而内省。在我们周围,都可以找到我们学习的榜样,只要用心,三人行必有我师。只要谦虚好学,会从任何人身上学到应该学习的东西,哪怕是不如自己的人。

    行有余力,则以学文。即使自己再忙,只要有空余时间,都要忙中求静用来学习。现在很多同学,还没有意识到学习的重要性,把大把的时间用在无谓的活动上,浪费掉许多大好时光,许多同学学习成绩不佳,主要是没把学习的时间利用好,使大好时光付之东流。

    本篇主要讲的是一个人,尤其是一个青少年,应该孝顺师长,诚信朋友,见贤思齐,仁慈博爱。这是做人的起码道德要求。其次,要求他们用好自己的学习和业余时间,学习文化知识,提高自己的文化水平。

  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017