注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

《论语》课堂(2)  

2012-07-19 09:01:11|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾日三省吾身

    【原文】
1?4 曾子(1)曰:“吾日三省(2)吾身。为人谋而不忠(3)乎?与朋友交而不信(4)乎?传不习乎?”

    【注释】
     (1)曾子:曾子姓曾名参(音shēn)字子舆,生于公元前505年,鲁国人,是被鲁国灭亡了的鄫国贵族的后代。曾参是孔子的得意门生,以孝子出名。据说《孝经》就是他撰写的。
    (2)三省:省(音xǐng),检查、察看。三省有几种解释:一是三次检查;二是从三个方面检查;三是多次检查。其实,古代在有动作性的动词前加上数字,表示动作频率多,不必认定为三次。
    (3)忠:旧注曰:尽己之谓忠。此处指对人应当尽心竭力。
    (4)信:旧注曰:信者,诚也。以诚实之谓信。要求人们按照礼的规定相互守信,以调整人们之间的关系。
    (5)传不习:传,旧注曰:“受之于师谓之传。老师传授给自己的。习,与“学而时习之”的“习”字一样,指温习、实习、演习等。

    【译文】:曾子说:“我每天三番五次地反思自己:为人办事是否尽职尽责?对朋友是否富有诚信?老师教给我的学问是否经常温习?”

    【我的观点】:一个人只有不断反思自己的作为,才能使自己不断完善和超越,才能不断进步。如果经常反思自己为人做事是否尽职尽责,就会使自己成为一个善始善终的人。为人谋而忠,三国时期的诸葛亮就是最著名的典范,被刘备三顾茅庐,既然出世,就要忠贞不二,一心辅佐刘备成就霸业。白帝城托孤,承当了先帝的托付,则一心辅佐后主刘禅,做到鞠躬尽瘁死而后已。而当今社会,有些人以实现个人价值为名,不断跳槽,把雇主的客户拉到自己旗下,做着损人利己的事情。像现在热播的电视剧《青瓷》中的徐艺,辜负了姨夫的信任,自己单干。在生意场上,急功近利,把属于姨夫的业务,利用龌龊的伎俩,企图据为己有,最终落得个人财两空的下场。为朋友交而信,就是交朋友要诚信。“桃园结义”的刘、关、张就是诚心交友的典范。在社会活动中,人与人之间要讲诚信,有了诚信,才能赢得别人的信任。

    作为学生,也要讲究忠诚和诚信,对自己的学业要忠诚,对左右的朋友要诚信。有了忠于职守,才能对待学习不虚度光阴,有了对同学的诚信,才能使你赢得更多的朋友,才能得到老师和同学的信赖,才能使你在他人眼中活得有价值,才能获得人生的幸福。

    传不习乎?就是问问自己对学过的知识就行复习、练习了吗?学的知识不及时练习和复习,就会遗忘,就达不到掌握的目的。因此,我们每天要对学过的知识就行复习、思考,让其在我们的脑海里常住,只有这样,才能学有所获。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017