注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

班主任培训  

2012-07-17 20:44:42|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有所为有所不为

    今年的班主任培训于2012年7月17日开始了,考虑的今年的实际情况,班主任培训改为校内举行,利用校内资源,对班主任进行提升,是最廉价的资源。会议之前,学校让班主任写了自己的教育案例,在这次会议上,大部分班主任讲述了他们的教育故事,他们从小处着眼,反思自己的教育理念和实际做法,给与会的所有人上了一堂生动的班主任技术培训课。最让我感动的是这样一个观点,即“有所为有所不为。”

    边新英的“圈养”与“散养”

    边老师认为班级纪律和集体价值观的形成要“圈养”,要求要具体,管理要严格,考核要细微。一个班级建立之初,一定要让学生知道,在班里哪些可以做,哪些提倡做,哪些禁止做。让所有成员知道在班级内的荣与辱,提倡什么,反对什么。在学生建立规矩意识之前,班主任要亲力亲为,在班主任的悉心指导下,增强学生的集体意识和行为规范。

    对学生干部的使用要“散养”。要锤炼一只高素质的管理队伍,就要放手让他们在实践中去适应、去摸索、去作为。靠班主任的操劳和包办,使班主任永远也得不到解脱,效率也在低水平层面上徘徊。

    李灿亭的“勤”与“懒”

    李灿亭老师进到教室做到“眼疾手快”,“眼疾”就是进班后首先看看班级的地面是否干净,如果有纸屑和垃圾,桌子摆放的是否整齐,教室的设施摆放的是否到位等。发现问题,李老师就会身体力行地有一系列动作,他弯腰把纸屑和垃圾捡起来,带动学生都环视左右,若有垃圾就弯腰捡起;桌凳不齐就动手整理,学生见老师这样,都自觉行动起来,久而久之就形成了下意识的动作,因此,几年来,教室整洁、物品整齐,在学校三十个班级中,是少有的。

    在治班上,李老师勤于班级管理制度的建设,而在执行过程中基本上遵循“懒”的原则。三年来,如果不是学校强调让班主任早进班,李老师经常都是很晚才进班。尽管班主任不在教室,但教室里学生持续竟然,学生都各自做着自己的事情。老师的这一“懒”,锻炼了学生自主管理的习惯,不管老师在场不在场,学生都有自己的事情可做。几年来的效果都说明,李老师这一做法,应该是班主任管理的更高境界。

    李老师在抓学生习惯养成和各科的基本功方面大有作为,他要求学生首先要学好数学、其次是语文,再者是英语。他要求学生对每一篇课文达到熟读会被,在英语语法上要注意总结和掌握规律,他教的学生到高中乃至到大学都沿用他的方法,尽管当时不被学生理解,但随着时间的推移而弥久立新。

    在教学中,他重过程轻结果,他所带的班在七年级、八年级的事后并不优秀,但到中招升学,总能卓尔不逊。因此看,他对眼前的成绩并不在乎,而是着眼于长远。他也反对学校过分的看重分数,认为这是急功近利的作为,缺乏长远目光。

    郭军霞的教育故事

    郭军霞在她的介绍中与大家分享了这样一个故事:

    一队天鹅每到冻结都要从严寒的地方飞到南方过冬。一对住在严寒地带的老夫妇看着天鹅在深秋的天气里冷的难受,就把自己的粮食拿来让天鹅们吃,天鹅开始不习惯,但过了一段时间,天鹅理解了老夫妇的善良,就随老夫妻到了他们的屋里,屋里很暖和,即使到了大雪纷飞的冬季,也不用再飞到南方过冬。这群天鹅一直陪伴老夫妻度过了数个寒冬。老夫妻随着年龄的增长,身体一天不如一天,最后无法自己生活,就离开了这个地方,到其他地方谋生。但这年的冬天,这群天鹅却被冻死在老夫妻的茅屋里。这个例子说明:如果没有老夫妻的照应,说不定凭着天鹅的本能,也定不会冻死在这里,是安逸害了这群天鹅。

    郭老师以此说明作为老师,该放的就要放,不要因为自己的包办而害了孩子。

    以上几位老师在“为与不为”方面做得很好,他们的机智和智慧使他们的角色做的很出彩,他们用自己的智慧影响学生的智慧,在工作中有事半功倍之效果。

   

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017