注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

驻马店味精厂的兴衰  

2012-07-16 19:58:26|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻马店味精厂的兴衰

    驻马店味精厂始建于1976年,是当时的地委第一书记苏华挪用救灾款建成的。

    1975年一场历史上罕见的大洪水,让整个驻马店地区成为一片汪洋。

    1975年8月,在河南省驻马店等地区、1万多平方公里的土地上,共计60多个水库相继发生垮坝溃决,近60亿立方米的洪水肆意横流。1015万人受灾,超过2.6万人死难,倒塌房屋524万间,冲走耕畜30万头。纵贯中国南北的京广线被冲毁102公里,中断行车16天,影响运输46天,直接经济损失近百亿元,成为世界最大最惨烈的水库垮坝惨剧。

    为解决灾区人民的生活及生产问题,中央政府下拨3.7亿元用来驻马店地区人民的灾后重建。当时的驻马店地委第一书记苏华和一些县的领导人,面对这笔巨款动了心思,置人民生命于不顾,挪用了1.7亿元用做楼堂馆所和政府办公楼的建设,其中还包括驻马店市味精厂。

    之后,灾区老百姓长期得不到政府的资助,纷纷上访告状,受到党中央、国务院的重视。经过调查,发现各级政府挪用救灾款的情况后,作出批示:对苏华等人撤职法办。

    在处理苏华事件之前,味精厂已经建成,但由于这个项目是属于苏华等人的违纪项目,因此下令味精厂停止生产,所有职工也遭遣散,许多工人成了这次事件的受害者。于是,部分工人把心中的怨愤对准了工厂设施,他们砸烂了工厂的玻璃、生产的机器。工厂瘫痪,大小车辆趴窝,设备成了废铜烂铁。
    1978年我们上大学后,学习之余我们去语学校比邻的味精厂去散步,只见整个个厂区满目疮痍,一辆辆汽车停在厂区的空地上,成了一堆废铁,周围杂草横生,四周的厂房大门紧闭,窗户上的玻璃已破碎不全,一个崭新的工厂因一人的倒下而遭废弃。

    当时我们很为这个倒掉的厂子心存不平:味精厂是用人民的血汗钱建成的,本来已耗费不该花的钱,是属于违纪项目,但不能因此而置它于死地,置于死地将使人民财产造成再一次更大浪费。但当时的政府不管这些,他们认为这个“不该出生的孩子”就应该枪毙,至于其他事情谁也不考虑。

    1981年,味精厂又在原来的厂区重建,重建时原来的设备早已没了用处,只能在这块废墟上重新引进设备,造成了国有资产的损失,但中国家大业大,这点损失不关乎任何个人,谁也不在乎。重建后的味精厂也命运多舛,效益不佳,又将会使国有资产不断流失。一个地区是这样,我想整个国家类似驻马店味精厂的情况多如牛毛,想一想纳税人的钱就是这样一笔一笔被无谓的浪费掉了,真让人感到万分痛心。

   

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017