注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

走进新班级——往事如烟(39)  

2012-07-11 17:37:43|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进新班级

    报到后的第二天,我们走进了期盼已久的大学教室。教学楼是靠近最北边的两层小楼,我们的教室是走进楼梯,上到二楼向左拐的第一间教室。我们一进班,就看见班主任老师已在那里笑嘻嘻地等着我们。班主任浓眉大眼,皮肤白皙,面目情绪,中等个子,言谈举止,透着精悍。同学们到齐了,班主任开始讲话。他首先做了自我介绍,说自己是泌阳人、四十多岁、文革前郑州大学毕业。再者就是介绍我们班,说我们是大专数学五班,简称“大数五”,说同学们都是学习中的佼佼者,能在文革后恢复高考中脱颖而出。希望我们好好珍惜难得的学习时光,把“四人帮”耽误的时间夺回来。

    接着宣布了临时班委:班长是李常山,年龄有35多岁,来自郑州郊区,此前曾是一个工厂的“大集体”工人,是带薪上学的学生。此人长相极像毛泽东,是天生的领袖人物;团支书是韦合彦,是我们的西平老乡,与我是邻邦公社;生活委员是杨德山,上大学前是一名建筑工人,在工地当伙食长,它的建筑队就在这个学校,和该校的老师关系很熟。宣传委员叫徐存善,南阳人,常在上课前给班级学生读报纸;体育委员赵怀文,30多岁,是驻马店市电焊条厂的工人,带薪上学。接下来的环节是分小组做自我介绍,我们小组八个人,给我印象最深的是来自南阳大山深处的杜喜才同学,他介绍说自己的家乡是南阳西峡县,这个县地处伏牛山深处,原始深林和山上土特产很多,山里人很穷,物产丰富但变不成钱,是“好汉困在监里,宝贝藏在山里”,杜喜才年纪比较小,学习很用功,是他们深山村里走出的第一个大学生。经过充分酝酿,我被推选为这个小组的组长。

    由于“文革”十年动乱,国家停止高考,所以刚恢复高考,全国挤压了十多年的高中生,当时的高考政策是“老三届”学生,即六六、六七、六八年这三年之后的高中毕业生都可以参加高考,甚至有很多六五年以后的高中生也参加了。因此,学生年龄参差不齐。我们班年龄最小的学生只有18岁,而最大年龄的同学有43岁,其中有几个同学孩子将要高中毕业。

    当时考上理科的学生多为男生,我们班54名学生中,只有4名女生,其中还有一个是两个孩子的母亲。每次排队走出校园,都引起周围老百姓的围观,认为班级里怎么有这么多老师。

    文化大革命,耽误了几代人的成长,也给我国的经济建设造成了极大损失,尤其是国家的知识型人才青黄不接。面对“几代同堂”的班级,让人不免悲喜交加,悲的是这些年龄大的学生,本该成为国家的中坚,为国家的建设发挥自己的才能,但由于岁月蹉跎,使他们不得不停下手中的工作,抛家舍业,重新回到课堂上学习。可喜的是他们终于赶上了国家的好政策,搭上了考大学的末班车,改变了他们和他们家庭的命运。因此,当时我们恢复高考后进入大学学习的学生,都十分珍惜这来之不易的机会,抱着一腔热血,为中华之崛起而读书,立志把“四人帮”耽误的时间多回来。

   

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017