注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

得纪律者得天下  

2012-06-07 16:45:53|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得纪律者得天下

    没有纪律作保障,一切成功都免谈。

    军队没有铁的纪律,不可能打胜仗。在解放战争时期,国民党八百万美式装备的军队,居然三年内被小米加步枪的解放军打得溃不成军,国民党政权土崩瓦解。其原因除了代表的阶级利益不同,主要是共产党军队有铁的纪律,而国民党则纪律涣散。由此看,得纪律得天下。

    一个国家是这样,一个人也是这样。一个人如果对自己要求严格,在学业和事业上做一样就会成一样,而对自己放荡不羁的人,百事不成。

    一个班级,要想提高学习成绩,首先抓的不是学习,而应是纪律。班主任从接班的时候开始,大抓纪律,抓班级文化的贯彻和执行,奖惩严明。时间长了学生就会形成遵守纪律的习惯,一旦习惯养成,无论学习和行为都形成了一整套自动化的动作,学习成绩的上升是自然而然的事情。

    名校之所以成为名校,都有自己的校园文化,并且在学生素质培养上有自己的一套。名校的素质体现在大型集会和公共活动秩序上,体现在学生的举手投足之间。有这样的学校,在召开全体学生会议上,学生秩序竟然,散会后每个人都把自己的垃圾随身带走,整个会场干净如初。像这样的学校,不管做什么都会无往而不胜。

    联系到我们学校,在纪律方面需要很多工作可做。纪律不好不但成绩上不去,即使搞一个稍有规模的讲座,杂乱无章的会场纪律也会把演讲者弄的义愤填胸,那还有什么高水平发挥?

    纪律差比引来环境的脏乱差,人们各行其是,想怎样就怎样,没有整体观念,整个环境处在浮躁嘈杂的气氛中,想不乱都很困难。

    如果一个学校、一个班级没有铁的纪律,有心向学的老师,准备的再充分,也很难有出彩的发挥,长此以往,意志也会随着时间的推移消磨殆尽。因此,要想把学校办出名堂,务须从纪律抓起,成绩只是纪律的副产品。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017