注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

有感于“不愤不启,不悱不发”  

2012-06-28 21:10:54|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于“不愤不启,不悱不发”

    子曰“不愤(1)不启,不悱(2)不发。举一隅(3)不以三隅反,则不复也。”,这是论语上的一句话,意思就是:孔子说:“教导学生,不到他想弄明白而不得的时候,不去开导他;不到他想出来却说不出来的时候,不去启发他。教给他一个方面的东西,他却不能由此而推知其他三个方面的东西,那就不再教他了。”孔子这段话,说出了教师应遵循的教育方法和学习规律,在学生“不愤”和“不悱”的时候,教师就不要急于求成,否则就是违反了教育教学规律。而我们现在的教育可能就是与孔子倡导的教育思想相悖,主要表现在以下方面:

    1、学生不想学,教师求着学、

    现在的学生普遍厌学,其根本原因与家长和学校有关。学习也像吃饭一样,在不想吃的时候,越是把饭送到嘴边,越没有食欲,越是厌食。而现在的教育评价和社会的潜规则,逼着学校追求升学率,学校又把升学的任务压向老师。老师在社会和学校的双重压力下,又把压力转嫁给学生。在学生不想学的时候,老师和家长逼着学。大部分学校自我加压,一再挤占学生的休息时间,设立了早自习、午自习,下午第三节课排上语数外主科,到了毕业年级,又把时间伸延到下午第五节或第六节,以致星期六全天还要培优补差。学生在这样的时间压力下,兴趣皆无。即使有几个学习努力的同学,也想忙里偷闲找个机会休息一下。还有些家长,不管孩子愿意不愿意,只管让孩子在社会上参加辅导班,实际上,父母对孩子抓的越紧,学习越一天不如一天。

   2、学生不知道,教师教给他

   现在的老师很难做到不愤不启,不悱不发,往往是教师主动,学生被动。老师在上面讲课,遇到问题时,总是先给出学生答案。有时老师唯恐学生在下面不做,还要把自己对某些题的书写过程抄在纸上贴在教室的墙壁上供学生参考;有时老师讲课会把自己对例题获悉题的解题过程都书写在黑板上,学生也会因为做课堂笔记而忘记了听课和思考。课堂上留给学生思考的机会很少,往往老师一言堂,自问自答。时间长了,学生就缺少了独立思考的意识。因此,教师的过分勤勉,过分代劳,就会造成学生的思维懈怠。学习不只是记住老师讲过的题,而是要用学过的知识,去解决未知的问题。而现在往往是想提高学生成绩,就要大量做题,做题的目的是为了在考试中遇到。

    现在教师和家长的过于主动,造成了孩子对学习的厌烦。一个学校每年升学的人数少之又少,整个学校的工作就是为了很小一部分学生服务的,至于其他的学生都是陪读。凭我的经验,你要想让孩子对那项工作厌烦,你就要强制孩子做那项工作。要想对哪项工作感兴趣,就限制孩子做那项工作,因为人人都有追求独立自主和摆脱别人控制的愿望。因此,对学生的学习也不要逼得太紧,要在启发学生兴趣和欲望上下工夫,没有欲望就没有动力。在讲课和辅导中,也要本着“不愤不启,不悱不发”的原则,一定要让学生“先愤”,老师然后启发,学生“先悱”,然后教师再发。老师的工作就是要促使学生进行“愤”和“悱”的过程。

   

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017