注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

放手不等于放任  

2012-06-25 21:53:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放手不等于放任

    上午接待一个家长的来访,向我叙述了孩子的学习情况。孩子的真实情况是:正在上八年级,很乖,待人有礼貌,能与家长坦诚沟通,虽然到了青春期,但不排斥家长;学习没方法,没成就,不主动,越来越跟不上。

    孩子的父亲是一个厂的管理人员,妈妈下岗在外地打工。父亲在孩子的学习上能够做好后勤保障,不管厂里再忙,也总能给孩子做好一日三餐,晚上学习的时候,父亲也不看电视、不上网,孩子在书房里做作业,爸爸就在客厅读书、看报。

    爸爸说:“在孩子没出生的时候,他就曾学习了周宏的赏识教育。孩子出生后,对孩子总是夸奖为主,很少提出批评。在学习上,我让他自己的事情自己办,因为孩子毕竟要走入社会,如果抱得太紧对孩子成长不利。因此,我采取放手的方式,但孩子学习一天不如一天。”

    根据孩子的情况和他父亲的作法,我给家长提了一下建议:

    1、赏识还得规范

    赏识是对孩子做得对的或者做得好的事情进行赏识,尤其对于缺乏自信的孩子更要赏识。而对于孩子错误的行为或错误的做法,要恰到好处地给予指出。这样,让孩子有一个是非观念,否则,孩子对错误不能正确认识,以后还会犯类似错误。为了让孩子学习和生活有一定的计划性,家长和孩子之间也要达成管理目标,用一些措施规范孩子的行为。

    2、放手不等于放任

    对孩子放手但不能无限信任,尤其是孩子年龄小,是非观念淡泊,不知道哪些该做,哪些不该做,家长要让孩子明确一些行为规则,使孩子有章可循,有法可依。孩子小的时候,没有对行为的判断能力,需要大人的监护,家长是孩子的行为监护人,是孩子成长的指导者,有责任对孩子的行为以及学业严密关注,并对不好的习惯予以矫正。在孩子还没有形成好习惯之前,家长一定要帮助孩子进行习惯的培养和训练,单靠孩子的自觉行为很难达到。比如,孩子的学习方法,如果家长放手不管,恐怕对于很多错误的做法,自己很难觉察。再者,孩子的自觉性差,需要家长的提醒和约束,即使成年人也需要法律法规的监督。如果放任不管,会使孩子在学习上走很多弯路,等到孩子自己觉醒,可能是多年以后的事情。如果家长置孩子的学习于不顾,一味地放手,由于孩子的意志力差,遇到困难就放弃,学习会越来越差,在学习上的不胜任感被一而再,再而三地确认,使孩子处于群体的最底层。很可能因为学习上长期不如人而自暴自弃,响孩子心理的健康发展。作为孩子的第一任老师,家长有必要对孩子的学习进行指导,不要让孩子在学习的道路上进行漫长地摸索,与优秀学生的差距渐行渐远。对孩子学习上的不管不问,就等于家长教育上的失职。现在您孩子的学习已经在班级中处于落后状态,并且有逐渐下滑趋势,这说明他在学习态度上和方法上存在严重问题,现在继续采取放任,不帮孩子一把,孩子的学习问题一旦堆积如山,放弃学习是早晚的事。

    3、目前应该采取的措施

    目前孩子面临的情况是不会学习,这种不会学习主要体现在不会预习,不会听课,不会复习,这三点如果占全就很难胜任学习。作为家长应看在眼里记在心里,要想办法扭转目前的局面。扭转的方法就是和孩子谈心, 共通探讨具体的学习方法,指导孩子怎样预习,怎样听课,怎样复习。并且对学习的每一个环节,认真训练。在形成良好习惯之前,家长要深入到孩子学习的每一个环节,做深入细致地指导,直到孩子形成习惯。当然,家长的介入也需要和孩子沟通,取得孩子同意。比如说:“孩子,你现在的学习已经出现了问题,不解决这个问题,会影响你在同学和老师中的威信。由于我原来工作忙,对你的学习关注不够,造成了现在学习成绩不佳,这都是爸爸的责任。我想今天咱们坐在一起聊聊,看怎样把你的学习搞上去。你的学习是我们全家共同的事情,我们要团结起来,共同克服困难,把学习搞上去。”由于您的孩子和你关系比较亲密,孩子一定会乐意接受你的建议。

    当孩子发现自己的问题后,家长要启发孩子找出赶超的措施。对于这些措施家长看看可否,如果不可以就和孩子进步一步探索。一旦找出措施就要制定相应的赶超计划,计划最好有时间性和可评价性。把写好的计划贴在家里最明眼的墙壁上或醒目处,便于自己提醒和家长监督。比如孩子的预习和复习问题较大,家长就可以制定出预习和定期复习的措施计划,因为孩子还小,还需要在家长监督下对计划进行实施和落实。缺乏家长有力的监督,孩子的好习惯就很难形成。

    善良、快乐、追求、懒惰、善变、放弃都是人的天性,更是孩子的天性。俗话说:“学好入瞪,学坏如崩”,孩子上进,需要不断克服人性的困难,是件不容易的事情。因此,我们不但鼓励孩子,赏识孩子,还要善于管理人性的弱点。任何放任,都容易使孩子自然下滑。每一个孩子的成长,都需要老师和长辈倾情的付出。

       

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017