注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

学期教学工作总结  

2012-06-13 10:35:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学期教学工作总结

    时间如白驹过隙,才见梅开腊底,又见七月流火,可见生命之短暂。一个学期转瞬即逝,又到了总结自己的时候了。闭目冥思,有以下几点:

    1、严格道德操守

    一直秉承爱生如子,学生只有性格不同,没有好坏差异;只有特质不同,没有优劣之分。当下分数高的未必将来英雄,分数低的未必将来草芥。三十年河东,三十年河西,世事难料。因此,教学中抱持公平、公正,有教无类。

    课堂认真执教,谆谆善诱,唯恐有一点不明。课后细心改作,辅导诲人不倦。一切按学校规定,颇得学生拥戴。

    2、钻研教材教法

    平时手不离卷,认真研读,对教材教法,信心琢磨。要想给学子以半瓶水,必备活水涌泉,要想终生为师,必须时时学习。既要做到授业解惑,还要做到不愤不启,不悱不发。把握得当,才能恰到好处。

    3、追求学习快乐

    古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学习是心灵间的互动,是心与心的碰撞,没有好的心情,学习之门就会关闭。因此,教学中保持师生之间良好的心理互动,才能做到知识的交流。在教学中,我努力做到让课堂气氛活跃,用学生易学、乐见的方式构建自己的课堂。让学生在学习中乐此不疲,润物无声,达到学习知识,愉悦心情的效果。但由于水平和天资所限,虽有良好愿望,实则收效微薄。

    4、创新课堂模式

    虽过“知天命”之年,但童心未眠,愿意接受新事物,时时改造自己。一心向学,见贤思齐。人曰“人过三十不学艺”,我却不以为然,我认为:“长到老学到老”,一旦拒绝学习,心就会真的老了。看书、听课,从书本中得到启发,从听课中比较良莠。努力改造自己的课堂,时时创新教学模式。比如:把课堂交给学生,让学生更大尺度的走进教学,发挥学生的主观能动性,让学生在尝试教课中改变位置,改变角度,改变思维,使知识从静止走向鲜活,让学习过程变成对知识的快乐探索过程,让课堂充满趣味,充满欢笑。

    5、效果仍有不足

    以上几款,虽然自己孜孜以求,大胆实施,但终因一些变数,使效果打折。比如,学生还没形成自主学习的习惯,还需要老师的命令,家长的督促。如果缺乏任意一项,学生就不能完成作业以及学习任务。又如,学生课堂听课不专注,总有一些学生在课堂上做与课堂无关的事情。以上这些,在过程中已制定过一些措施,加强对每一环节的百分考核,效果比较明显,以后要在不断完善下长期坚持。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017