注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

临近中招,怎样提升自己的数学成绩  

2012-05-07 16:26:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近中招,怎样提升自己的数学成绩

    1、学知识要融会贯通

    通过一次次数学题的练习或考试,同学们可能有这样的共识:那就是单纯考一个知识点的题越来越少了,每道数学试题总是把几个知识点融汇在一块进行考察,所以学知识要懂得发散、链接和相互联系。如果同学们只是一个一个知识点掌握,那你是很难找打正确的解题方法的。

    2、怎样解数学难题

    遇到难题,不要急于找解决问题的方法,而是先思考这样几个问题:这道题所给出的条件和潜在的条件有哪些?他所考查的知识点有哪些?这些知识点是否还可以引申出其他已知条件等等。由考查的知识点链接出对相关知识的复习,然后对这些知识点进行回忆和复习,达到复习巩固知识的目的。只要相关知识点了如指掌,解决相关难题也就水到渠成了。

   面对一道难题,你联想了很多个知识点,也翻看了很多知识点,但最终还是没有找到解题思路,从表面上来看,你的收获似乎是零,但事实上并非如此,在联想知识点和翻看课本的过程中,你获得了大量的“副产品”,这些“副产品”的价值远远大于你把这道难题解决出来的价值。

    因为在联想知识点的过程中,也许会发现自己的某个知识点掌握的并不牢固;在翻看课本的过程中,也许你会对某个知识点的理解和认识更加深入了。这钱好就是对这些知识点的一种积极复习。除此之外,在思考这些难题的过程中,你一定会像很多方法去解决这个难题,这其实就是一种非常好的思维训练,对提高你的思维能力会起到不可低估的作用。

    3、积极听课

    听课活动实际上是听的活动和思考的活动,在复习的最后阶段,老师会把自己所知道的都想告诉给同学们,又因为老师毕竟是从考试的硝烟弥漫的战场上走过来的,不但有自己亲自参加考试的经验,还有指导学生考试的经验。因此,老师会把自己对知识的理解和考试中所出现的问题,给同学们总结归纳,因此,最后阶段的听课是提升自己的关键。

    在听课时我们要做到,紧跟老师的节奏,为了使自己能牢牢的拴在老师讲课这节列车上,不管老师讲什么都要认真听,去回应。当老师提问时,你要积极思考,并且要大声的把自己的答案喊出来;当老师讲解某个概念和例题时,,即使这个概念和例题你已经明白,你也要认真去听,一来可以检验你的方法是否正确,二来还可以听听老师的解题方法。做到兼听则明。更重要的是,由于你的积极倾听,老师会格外关注你这个积极听课的学生,老师讲课就是这样,你关注他,他就关注你,你不看他,他也不看你。如果你在课堂上总是和老师一唱一和,你的思维肯定不会“跑野马”。

    4、不但会,并且表达也要准确

    有很多同学考完试后总觉得自己的成绩和估计成绩出入很大,本来可以得分的题,单卷面成绩总是相差甚远,其根源在语言,自己不能准确的表述一道题的解题过程。怎样纠正这样的状态,你可以这样做。

    首先你准备一本习题解,做上面的例题和习题,做的时候要认真书写解题过程。然后,把自己的解题过程和习题解中的步骤加以对照,看看有哪些出入,久而久之,你就会认识到哪些步骤必须写,哪些步骤可以略写。或者你找一套往年的考试试卷及答案,认真写出主观题的解题过程,然后再对照标准答案中的给分标准,看看自己在步骤上是否有缺失,经过十道以上题的练习,你就会克服原来步骤不当的问题。实际上,每次的模拟考试之后,网上都要公布 标准答案,同学们可以和自己的试卷对照一下,从而是自己的步骤更完善。

    5、有重点的做题

    对于我省的考试题,通过多年的中招试卷,你可以看出,每个学科的题量多年来都不变,并且有些题的摆放位置也比较固定。例如,中考的数学习题中的选择题、填空题、计算题的第一题总是代数题,主观题的第一题即第16题总是代数题,一般为分式的化简与求值,紧跟着是一道几何题,即第17题,跟随其后的是统计与概率的题目。然后又是代数题或三角函数题,方程与不等式相结合的方案选择题,再后来就是几何体或函数题,最后是一个函数和几何的综合题。

    如果你掌握了我省数学试卷的出题规律,你就可以对一套卷子的题目进行删减,把那些对你来说已不成问题的题目大胆删去,制作对你有挑战意义的题,或者你没有把握的题目。把有限的时间,用在有价值的题目上。

    另外对一套试卷,还可以看一看自己那些题目已经过关,那些题目还没有把握,对于没有把握的题目要多做一些相关的题目。例如,你对每套试卷的倒数第二题还没把握,你就专做每套模拟试卷的那个题目。只要把这个题过度训练,你就会从中得到一般的解题方法。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017