注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

农村人,城里人  

2012-05-04 22:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村人,城里人

    多少年的印象是城里人富有而农村人贫穷,由于自己的孤陋寡闻,使这一模式一直深深地扎根于自己的脑中,前一阶段回家了一段时间,才使我对农村人的收入状况有了初步底了解。

    在过去,一家之中只要有一个人是吃商品粮的,能每月拿到一定数额的工资,哪怕是家里每口人每月只要有10元钱的收入,那也算是农村中的有钱人。过去城里人总是把自己孩子不能穿的衣服,洗干净打包邮到农村的亲友家里,农村人都如获至宝,穿在身上都觉得自己高人一等,这种状况一直延续到90年代初。

    这一次,因为母亲有病,先在县城里住了一段医院,病好后转回家里静养。趁“五一”放假,回农村看望母亲。回到家里,妹妹给我介绍了很多关于农村现在的生存状态,总体反映出农村已经不像原来城里人想象的那样,农村人现在过得很好,这从以下几方面可以得到证明:

    1、农村人的添箱送礼

    先在亲友同事的婚丧嫁娶,都要去喝喜酒。当然都要随礼份子,份子钱前几年都是50元,关系不错的拿100元,自己的至亲和知己,则视情况而定,会拿的更多一些。近五年来,由于工资水平的普遍提高,份子钱就从原来的50到100,增加到现在的100到200元。也就是说,一般关系100元,稍微关系好的也就是200元,关系特好的则在300元以上不等。这次,我从家在农村的亲戚朋友处了解到,现在农村添箱送礼也是一样,份子钱最低是100元,一般都在200元以上。这一点,是我原来不曾想到的。

    2、农村人的经济收入

    晚上没事,坐在妹妹家谈起他们的收入情况,当然谈的最多的是农村人一般的收入。妹妹说:“过去都是盼子女上学有成绩,将来考上大学解决自己的生存问题,而现在的农村人知道,在城市生活未必比农村生活的好。现在城里人下岗的比比皆是,很多人生活在温饱线以下;而农村人,多少有些劳动能力的人每天靠简单的体力劳动也能挣100到200元左右,如果你能在农村做个生意,收入就会更多。其实现在农村的生财门路很多,就看你干不干。比如,现在农村也像城里人一样,家家都不再蒸馍,如果你能坐起蒸馍的生意,一天也能挣很多钱,并且不需要多大成本。即使那些靠力气挣钱的人,一年到头也能挣上4万元左右,切不耽误地里的农活。”我说,“可能是农村挣钱的机会多,城市做生意的太多了,机会就少了。”妹妹说:“也不尽然,看你眼里有没有活。有一次,我遇到一对在县城卖甘蔗的夫妻,他们一上午能卖2000斤甘蔗,每斤甘蔗就说挣3毛钱,一上午也赚回600元,而这些活城里人是不愿做的。不是城市的钱难挣,而是很多城里人宁可固守贫穷,也不愿放下自己的架子。”

    现在农村人,很多都住进了楼房,家用电器一点都不比城里人差,很多家庭都有储蓄。农村人开销少,吃粮和蔬菜基本不用花钱,又都是绿色食品。除了收庄稼的季节有些忙碌,一年到头都没事可做。出去打工挣钱,挣一分落一分。所以农村人的幸福指数远远超过城市。

    3、农村人的消费

    听妹妹说:过去农村人到了串亲戚的季节,只购买简单的礼品,花费也只是十块钱左右。而现在的农村人,在串亲戚的季节,要带二三百块钱的礼品,并且在超市里购买连价钱都不问。还有农村的穿戴日用,不比城里人差。现在农村人大部分家庭都安装了太阳能热水器,有线电视等,凡是城市家庭使用的家庭用品,在农村应有尽有。在存款的数额上,农村的一个生产小组,不比城市的一个社区小。从以上可以看出,农村人的富裕程度可见一斑。

    4、农村人的幸福指数

    改革开放以来,随着生产力的飞速发展,农活的劳动强度逐渐减少。比如种庄稼来说,从播种到收获,都是机械化作业,在整个种与收的环节,不需要多少体力劳动。在庄稼的管理上,有了化肥,就不必话费气力施农家肥,这样就减轻了很多体力。原来庄稼种到地里,要经过几遍除草管理,在盛夏酷暑季节,农民在地里干活十分辛苦,而现在有除草剂,买一些往地里一喷,地里就只长庄家不长草,田间管理很省事。

    现在种地不再交农业税,国家还要补贴给种庄稼的农民一些费用,这样的日子谁说不得劲。听说从今年起,农民到60岁就可以每月有60元的退休金,家里有钱又有粮,有病住院还报销,这样,农村人哪一点儿比城里差?城里人在生活上不吃不喝每个月还要交很多名目繁多的费用,而在农村会减少很多不必要的开支,这一点更是城里人比不上农村人。

    从以上事实说明,现在农村的生活再不是从前了,他们已经告别了平穷而走向了富裕,从繁重的体力劳动走向机械化作业。从过去的辛苦度日,走向现代的幸福生活,可想,随着城乡差别的日益减小,农民的生活将会更幸福、更美好。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017