注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

当年我高考前的准备  

2012-05-25 22:16:54|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年我高考前的准备

    1977年高考,自己毫无准备,考的一塌糊涂。但母校并没忘记我,约莫到了1988年的四月份,芦庙高中的老师通知我:让我回母校复习,不收任何费用。这样,我才告别了生产队的农活,回到母校进行高考前的复习。

    到了学校,我和另外几个学习比较好的同学被分配到(1)班,班主任是我的老班主任张福运老师,数学老师仍然是我原来的数学老师吕元存老师,其他几位老师也都不陌生。进班之后,班主任和任课老师对我们都很重视,给我们开会,做思想工作,战前动员。总而言之,在高考前要努力学习,争取考上大学。

    因为我原来的学习都比较好,所以进到班级后,我感到如鱼得水,每次考试都是班级前两名。老师们也经常鼓励我们,要保持好现在的成绩,争取天天进步。

    跟同学们也合得来,每到学累的时候,我总给他们讲三国演义的故事,由于我们是复读学生,所以,坐在我周围的同学都比我小。他们学习没我好,因此,在他们面前我具有一定的影响力,听到我给他们讲故事,他们就洗耳恭听,我娓娓地叙述者两千年前的那斗智斗勇、战火纷飞的岁月,他们听得如痴如醉。

    当时生活非常困难,一天很难吃一顿饱饭,身体所需营养极其缺乏,从早上学到中午,肚里饿得咕咕直叫,中午放学从教室出来,感到两眼发黑,每个人的脸都苍白如纸。村里的很多人都以为我变白了,其实是营养不良的缘故。但我并不感到痛苦和悲凉,却感到十分充实,不管怎样,学习是自己最喜欢的事情。

    时间到了6月份,夏日炎炎,知了藏在树叶中间发出一阵阵蝉鸣,周围蒸腾起一阵阵热浪,坐在教室里汗如雨下。老师挺照顾我们,在自习课的时候可以搬着凳子做到树荫下学习,一到外面就觉得两眼不够用,不是东瞅瞅,就是西看看,或者是搬着凳子一会儿挪一个地方。说实话,虽然在室外名曰学习,实际上效果很差,因此,从学习的角度讲,如果管不住自己的话,一般不要到室外学习,那样的学习实在是有名无实。

    高考前,我们进行了紧张的模拟考试,每次我都是学校第二名,学校对我们几位同学百倍关照,让我们保持好学习状态,争取在几天后的考试中考出好成绩。

    一天下午,我们实在学无兴趣,就商量去附近的水库游泳,这些孩子在我的带领下,浩浩荡荡,总共有十几向水库开拔。到了水库,我们就急不可耐的脱衣下水,到了水里,我们沉浸在相互嬉戏之中,早把学习的事情忘得一干二净。直到放学,我们才想起没给老师请假,还不知老师在学校是如何着急。于是,就急匆匆穿好衣服向学校奔去,到学校一打听,老师已经知道我们的所为,但老师也并没有批评我们,如果是现在,老师会把我们批死、

     高考前的复习是紧张的,也是快乐的。只要学习时间抓得紧,即使松弛一下,学习会更投入。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017