注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

高中招生,品牌说话  

2012-05-24 22:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中招生,品牌说话

    又到了中招报名时间,高中间的生源大战又开始了。由于今年上级规定,不允许任何高中以任何方式到初中学校做宣传,他们经过一段沉寂之后,便又不甘寂寞地粉墨登场,各出奇招:有的把张贴有他们办学业绩的宣传版面放进初中校园;有的把学校领导和班主任请到一起唱歌、洗脚、海吃一顿,并承诺“如果你们手里有考分不够的学生尽管提出来,到时候我们会酌情考虑其入学问题”;有的提前通过市教研室搞到几次中招模拟考试的成绩,把优秀学生的情况掌握住,然后逐个打电话给优秀学生家长,让家长和孩子到高中学校签约,并声称:“只要签约,即使中招考试差20分,也可凭签约凭证录取”;更有甚者,他们带着自己学校的广告彩页直接经班主任允许,深入到每个班级路演造势,游说到每个学生。

    其实,无论高中把自己说的如何天花乱坠,班主任和家长在学生报名的时候,总是慎之又慎,中招志愿毕竟是孩子事关人生的重要选择,谁在报名之前都要经过认真打听,反复衡量,尤其是优秀学生的家长,一年之前都已经对市内各高中反复做了调查,从学校往年的升学业绩到学校的办学风气,从学校领导的更迭,到年级、班级的老师配备。即使初中班主任有心倾向某个学校,家长也不会轻易上当。因此,学生的志愿填报,还不能单凭口说,还要以品牌说了算。

    有一个省级示范高中,因为换了一个校长致使管理水平远不如以前。前几年,学校“宏志班”在前任校长的带领下升学成绩一度超过是重点高中,学生家长便趋之若鹜,当年录取了很多全市拔尖学生。可令这些学生倒霉的是,他们刚一进校学校便换了领导,新任领导是搞党务出身,哪知道教学和学生管理如此难搞,不到一年学生就轮了套,吸烟违纪成风,原来的好学生和其他学校同等学生相比差了一大截,这些学生及家长大呼上当。今年再有其他学生家长去打听学校学校情况,连本校的老师都说:“与其上这个学校的‘宏志班’,还不如上另一个学校的‘普通班’”。本校老师都这样说,家长更是深信不疑,其广告效应远比正面宣传来得快。

    要想成为家长向往的学校,就要脚踏实地把自己的管理提上去,尤其是校长本人,一个好校长就是一所好学校。同样是一个教师队伍,有不同的人去领就会有不同的教育教学局面。把学校的声誉搞上去很难,但要把学校搞坏则只需一个学期的功夫。俗话说得好“学好如登,学坏如崩”,充分说明树立一个品牌不容易,毁掉一个品牌则轻而易举。刚才的例子就很说明问题,经过几代人树立的品牌,因一人领导不善却毁于一旦。如果一个牌子到了,家长绝不会轻易上当。

    现在家长不怕还钱,但要物有所值。如果是他心仪的学校,他宁可舍近求远、托人花钱都愿意去上,学校不行及时给出了很多优惠条件,每月给学生倒贴生活费,家长也不为之心动。这充分说明:高中招生,品牌说话。要想有人来,必须先把品牌竖起来。

   

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017